云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】肃清秦光荣流毒 构建风清气正政治生态
发布时间:2019年10月22日 17:06:00  来源: 云南网
分享至:
10月21日,中国共产党云南省第十届委员会第八次全体会议在昆明举行。记者 杨峥 顾彬 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  日前召开的中国共产党云南省第十届委员会第八次全体会议强调,当前全省最紧要的任务就是以秦光荣案为镜鉴,以刀刃向内的勇气、自我革命的精神,从政治、思想、组织、作风、纪律等方面坚决肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响。

  5月9日,秦光荣主动投案接受纪律审查和监察调查的消息不胫而走,成了热议话题。9月2日,秦光荣被开除党籍,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。此次省委十届八次全会,再次对秦光荣作出了十分清晰的定性,指出其集政治蜕变、信仰迷失、经济贪婪、生活腐化于一身,丧失了作为一名党的高级干部、共产党员和公职人员的基本条件。从历史的角度看,这是一记警钟,警示蜕变、迷失就会滑入深渊;这是一次告诫,提醒贪婪、腐化就会身败名裂。领导干部谁要丧失党性、蜕化变质、贪得无厌,辜负党、辜负人民,谁就可能重蹈秦光荣的覆辙。

  秦光荣严重违纪违法行为,给云南政治生态造成了严重的破坏,给党的事业和党的形象造成严重损害,其带来的流毒影响是多面的、严重的。我们一定要旗帜鲜明地坚决肃清,为云南实现高质量跨越式发展、推进新时代中国特色社会主义云南新实践营造风清气正的政治生态和干事创业的优良环境。

  肃清秦光荣流毒,就要看到严肃查处秦光荣严重违纪违法问题,是赢得党心民心和党要管党、从严治党的重要举措,是将反腐败斗争进行到底、将自我革命进行到底的决心宣示,是党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的意志彰显。

  肃清秦光荣流毒,就要抓住各级领导这个“关键少数”,提高站位、勇于担当、履职尽责,做对党绝对忠诚的表率,做信仰信念坚定的表率,做依法秉公用权的表率,做为民务实清廉的表率,做良好道德风尚的表率,做全面从严治党的表率。只有“关键少数”带头做好了,才有号召的权威性,才有引领的凝聚力,也才能在肃清流毒上取得实效。

  肃清秦光荣流毒,还要把其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的反面教材,充分利用警示意义,守初心、担使命,找差距、抓落实,坚决反对特权思想、特权现象。树立新气象,奋进新时代,展现新作为,努力完成全年经济增长工作目标任务,真正为云南高质量跨越式发展作出新贡献。

  坚决肃清是为了坚定前行,只有把肃清工作抓到位,立正除反,才能卸下包袱、轻装上阵。在以秦光荣案为镜鉴的肃清流毒和从严治党过程中,没有局外人。构建风清气正政治生态,人人是环境、个个是因子。亟需以案促改、破立并举、扶正祛邪、正本清源,引导全省各级党组织和广大党员干部全面彻底肃清秦光荣流毒影响,像修复自然生态一样净化政治生态,不断涵养云岭大地上的绿水青山,营造风清气正的良好政治生态。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn