云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】中国智慧让世界“互联”
发布时间:2019年10月21日 16:59:00  来源: 云南网
分享至:

  互联网之光博览会启用了新展馆——互联网之光博览中心(桐乡市委宣传部供图)

  彩云网评特约评论员 高永维

  金秋十月,水乡江南,世界目光再一次聚焦中国。10月20日至22日,第六届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕,诸多互联网新技术亮相,国内外业界大咖“坐而论网”,中国智慧将为构建网络空间命运共同体再添“一把火”。

  互联网助力发展,互联网改变世界。今年是互联网诞生50周年,是中国全功能接入互联网25周年,也是世界互联网大会走过的第6个年头,作为拥有8亿多网民的互联网大国,中国不仅抢抓互联网发展机遇实现数字经济高质量发展,更全力以赴为网络空间全球治理贡献着中国智慧,世界互联网大会就是朝着这个目标迈进的重要平台之一。

  正如习近平主席向第六届世界互联网大会致贺信所言:“发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。”以中国智慧让世界“互联”,直接体现在世界互联网大会的举办,回顾六届世界互联网大会的主题,从“互联互通共享共治”,到“创新驱动造福人类”“发展数字经济促进开放共享”,再到“创造互信共治的数字世界”“智能互联开放合作”,中国始终秉持开放包容的态度,期待与世界各国一道互利共赢,并积极为着这一目标努力。

  因为与世界互联网大会结缘,古朴的乌镇在迎来跨时代的巨变,全球领先的互联网新科技、新应用,以最快的速度拥抱乌镇,这座千年古镇转身成为全球首个5G智慧小镇。而在乌镇变得更加“智慧”的背后,是曾经遥不可及的“黑科技”不断揭开面纱,是智慧的因子由乌镇传播到了全世界。互联网发展是无国界的,乌镇因为世界互联网大会而改变,而世界则因为乌镇更精彩。

  与之前的五届世界互联网大会一样,今年的世界互联网大会同样亮点纷呈。除了开幕式、主论坛、分论坛、领先科技成果发布、互联网之光博览会之外,今年还创新设置了“直通乌镇”全球互联网大赛,发布了《国家数字经济创新发展试验区实施方案》《世界互联网发展报告2019》《中国互联网发展报告2019》蓝皮书以及第六届世界互联网大会的成果文件《乌镇展望2019》等一系列成果,还举办了世界互联网领先科技成果发布活动发布15项世界互联网领先科技成果……科技成果的展示和大咖智慧的碰撞,推动着互联网产业的发展,而中国也正通过世界互联网大会的平台,无私地竭诚地将中国智慧与世界分享,全世界正由此加速成为“鸡犬相闻”的地球村。

  网络在发展,中国有担当。顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,通过世界互联网大会这样的一个个平台,中国将为构建网络空间命运共同体作出积极贡献,中国智慧将助力世界更好“互联”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn