云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】发电厂建设应让“邻避”变“邻利”
发布时间:2019年10月18日 16:42:38  来源: 云南网
分享至:

巨型垃圾池里,机械抓斗将垃圾打散、分类发酵 gif图片制作:刘畅

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  《云南省生活垃圾焚烧发电中长期专项规划(2019-2030年)》近日印发实施。《专项规划》提出,计划到2030年底,云南省拟建设生活垃圾焚烧发电厂32座,进一步填平补齐设市城市和重点县城生活垃圾焚烧处理能力,支持更多满足建设条件的县城开展生活垃圾焚烧发电设施建设。

  在生活垃圾分类的背景下,终端的垃圾处理必须要满足生活垃圾分类的要求,云南规划拟建设32座生活垃圾焚烧发电厂,既满足当下要求,又是“让人民生活更美好”的体现。这一过程中,如何让民众生活与垃圾焚烧发电厂安然和谐相处,则是必须要解决好的问题。   

  笔者认为,云南提出的“鼓励探索跨州(市)、跨县(市、区)生活垃圾焚烧发电项目建设,实现一定区域内共建共享。”是个好思路。但这一思路还要拓宽,不仅项目之间共建共享,更要与民众生活共建共享。也就是说,既要“邻避”,更要“邻利”,构建焚烧厂与居民、社区的利益共同体。

  从全国各地建设垃圾焚烧厂发生的一些“邻避效应”事件中可以看出,居民知情权、表达权、参与权和监督权得不到最大限度保障成为事件发生的主因。此次要让32座垃圾焚烧发电厂项目“好事办好”,政府部门必须正视“邻避效应”的合理性。

  项目选址应符合与“三区三线”配套的综合空间管控措施要求,远离生态保护红线区域,找出与居民生活区的最佳距离,合理安排周边项目建设时序,既不因周边项目建设影响项目选址落地,也不因此扰民。在此基础上设计推进程序,使用年限长短、选址等征求民众意见,做到程序合法、补偿合理、过程公开、参与充分,投诉举报畅通,回应民意真诚而及时。所谓“没有落后的群众,只有落后的工作。”风险认知是一个复杂的过程,是所有参与者信息、意见和价值互动的过程,需要相互的尊重与信任,所以必须做深做细基层工作。

  2016 年住建部等四部委联合发布了《住房城乡建设部等部门关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》,首次明确要求变“邻避”为“邻利”。这就需要做好项目与项目、项目与社区、政府和民众的共建共享工作。

  项目与项目之间要统筹布局,形成余热利用、中水回用、资源共享的深度融合互利关系,打破各处理环节的孤岛,通过协同效应大大降低综合成本。

  项目与社区之间要和谐相处。要时刻不忘“绿色能源、绿色食品和健康目的地”这“三张牌”,不妨嵌入工业旅游意识,以技术改造和厂区景观化设计为基础,通过园林景观元素串联厂区内主体工程、配套设施与生活区,营造出和谐自然的生态景观环境,积极提供活动游乐场所,提升焚烧厂周边的土地价值,带动第三产业发展进而为居民创收,形成“民—企”利益共同体。

  政府和民众要达成共识。政府的生态补偿费要用于垃圾焚烧设施周围环境治理,包括环境改善、设施建设、运输道路整治、垃圾分类、经济扶持、民生改善、环保宣传等。

  要用活“共建共享”,让“邻避”与“邻利”齐飞,让担当与问责同步,确保老百姓因此更有获得感。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn