云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】为民服务岂能“求偿”
发布时间:2019年10月17日 18:07:30  来源: 云南网
分享至:

中央纪委国家监委网站刊发相关内容截图

  彩云网评特约评论员 肖丽红

  近日,中央纪委国家监委网站发布了江苏省扬州市广陵区沙头镇兽医站站长姜某因向企业索要5万元“赞助费”受到党内警告处分的消息。

  “要赞助费完全是为了给单位创收,全部进了单位大账,我自己可是一分没拿,更没有贪污受贿。”姜站长对受到处分还表示委屈。尽自己的责,却拿别人的钱,受处分理所应当。类似姜站长这种“求偿”式为民服务并不少见,每当处分的板子打到身上时,多数人也觉得不服气。

  近年来为群众办事收“辛苦费”“跑腿费”的事件频见报端,有的明码标价、有的暗度陈仓、有的借鸡生蛋。尽心尽力提供服务的背后是心安理得变相索取补偿,把公权力异化为私权、把服务群众的义务当做管理的特权,此种行为比冷脸服务还可怕,更加严重地啃噬着群众获得感、损害着政府公信力。凡此种种,本质上都是党员干部对自身职责定位不准、对手中权力认识不清、对宗旨意识领会不深的表现。

  “群众在干部的心里有多重,干部在群众的心里就有多重。”如果把群众当客户,用金钱衡量服务,动辄还与前来办事的群众讨价还价,那么群众眼中的干部,自然是一副唯利是图的奸商嘴脸。长此以往,干群信任缺失、矛盾加剧。 “全心全意为人民服务”不是一句空话,这是通过历史和实践证明了的真理,党的根基在人民,力量在人民。纵观深受群众拥护爱戴的党员干部,无一不是带着责任、带着感情想着群众、贴近群众、爱护群众的,他们以为群众办实事、解难题为己任,奉献一生也无怨无悔。“草帽书记”杨善洲、“钉子县长”高德荣、县委书记的好榜样焦裕禄......他们在不同的时间、不同的地点怀着相同的初心,践行着用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数的誓言。

  党员干部,就要怀着真心实意为人民服务的朴素情感,认清职责使命,从内心深处尊重、热爱群众,以心换心,把全心全意为人民服务的宗旨烙在心里、落实在行动上,用“真服务”换取群众的“真认同”。

  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。作为党员干部,坚守为民初心,当好群众的“服务员”,才能解决好群众的“烦心事”。服务是义务,不是权力,谁在用心用情、谁在敷衍了事,群众看得最真切。如果任由权力异化、观念扭曲,终将站在群众的对立面,成为历史的罪人。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn