云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年·话云南】云南一分钟“霸屏”说明了啥?
发布时间:2019年10月17日 18:10:10  来源: 云南网
分享至:

视频截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  从8月26日开始,云南16州(市)系列宣传片陆续在各大网络媒体、电视媒体、户外媒体、移动媒体刊播,受到媒体广泛关注和网民热捧,产生现象级传播效果。截至10月16日,《看新时代·云南一分钟》系列宣传片累计传播量超1.6亿,成为云南网继去年《云南一分钟》后的又一个“爆款”产品。

  一部系列宣传片,从一分钟云南各州(市)发生了什么的视角,给受众提供了观察云南的全新窗口,看过的人无不感到惊艳与震撼。不是大片,却收到了大片才有的现象级传播效果。不但推出后刊播平台涵盖网站、移动端、电视、报纸、户外等全媒平台,而且人民日报海外网、新浪、腾讯、网易、凤凰、澎湃等门户网站,以及爱奇艺、抖音、快手等视频网站也对视频进行了转载。

  那么,究竟是什么触动了观众柔软的神经,让他们喜悦之情溢于言表,“爆款”的一分钟说明了啥?

  爱国情怀、灵犀相通。《看新时代·云南一分钟》系列宣传片,见证了新中国70年风雨兼程、壮丽辉煌,见证了云南70年砥砺奋进、硕果累累,尤其是许多直过民族一步跨越千年,彻底告别了绝对贫困,极大地激发了人民群众的爱国情怀。一分钟选取的内容,既是充满生机的盛大亮相,也是继续奋进的豪迈宣示。人们在这里灵犀相通、情感共鸣,激情喷涌、同喜同庆,获得巨大的精神愉悦。这是系列宣传片“霸屏”的一个原因。

云南一分钟视频截图

  眷恋故乡、纾解乡愁。《看新时代·云南一分钟》系列宣传片,为在外地工作的云南人提供了一个纾解乡愁的机会。人们不管浪迹何处、以何谋生,心底深处,永远为故乡留下一方眷恋的空间。故乡是留在身上的胎记,时不时就会视之生情。“看着家乡发展起来,感到非常骄傲。”“在外看到家乡的宣传片,激动!越长大越想念。”这就是乡愁的真实流露。

  匠心独运、精雕细琢。《看新时代·云南一分钟》系列宣传片,既富泥土香,也有人情味。它是媒体人脚力、眼力、脑力、笔力“四力”的生动实践,折射出精雕细琢的工匠精神。为了制作好系列宣传片,记者跑遍了云岭大地的山山水水,视频团队下足“绣花功夫”,在策划、脚本、场景、配乐等方面反复推敲琢磨,镜头极具视觉冲击力,让网民直观体味彩云之南“诗的远方、梦的故乡”的多元美感,成为“爆款”并不意外。

  可以说,短短一分钟聚焦了新中国成立70年来云南发生的巨大变化和取得的辉煌成就,把16州(市)在经济发展、民生改善、民族团结、生态文明、城市建设、民俗风情等方面的特色亮点高度浓缩,并用网民喜闻乐见的微视频形式加以呈现,让云岭大地的沧桑巨变、生机活力震撼了所有观众。各州市各美其美、各民族美美与共,如此亮丽,怎能不引起观众的热捧?

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn