云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】把真学实做的标尺立起来
发布时间:2019年10月15日 17:47:23  来源: 云南网
分享至:
省委书记陈豪率队在昭通市昭阳区、彝良县检查指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。雷桐苏 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  10月12日至13日,省委书记陈豪率队在昭通市昭阳区、彝良县检查指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。陈豪强调,各级党组织要从实际出发、抓重点问题,把脱贫攻坚作为主题教育的重要实践载体,把脱贫攻坚战场作为主题教育的生动课堂,把如期全面打赢脱贫攻坚战作为检验“四个意识”“四个自信”“两个维护”的试金石,确保第二批主题教育取得扎扎实实的成效。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。习近平总书记在主题教育工作会议上明确提出了“5句话”的具体目标,深刻阐明了学习教育的目标指向,明确指出了党员干部的实践取向。各级党组织和广大党员干部要紧盯目标,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把真学实做的标尺牢牢树立起来,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  笃学笃信,立起理论学习的标尺。“欲想事有所成,必先学有所成。”开展这次主题教育,“理论学习有收获”是具体目标之一。身为党员干部,必须把加强党的理论学习作为一项重要的“必修课”,按照学懂弄通做实的要求,全面系统学、深入思考学、联系实际学,重中之重就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,避免陷入“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的困局,通过理论学习不断拓宽视野、增长才干,把学习成果转化为解放思想、开拓创新、善于作为的能力,切实打牢“不忘初心、牢记使命”的思想理论基础。

  真做真干,立起干事创业的标尺。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”习近平总书记指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”。主题教育的成效如何,最终要体现到抓落实上,体现在贯彻落实党中央的决策部署上,体现在推动改革发展稳定各项任务上。可以说,真抓实干、真做真干就是检验主题教育成效的“金钥匙”。身为党员干部,必须切实转变作风,大力弘扬实干精神,干在实处,走在前列,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和真抓实干、真做真干的自觉行动。要坚守人民立场,力戒形式主义、官僚主义,锤炼忠诚干净担当的政治品格,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓好工作落实,以担当作为的成果检验主题教育的成效。

  牢记宗旨,立起为民服务的标尺。《请蠲积逋以安民生疏》有云:“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人矢志不渝的初心和使命。立起为民服务的标尺,就是要求党员干部始终坚守人民立场,以坚定的理想信念坚守初心,以强烈的爱民、敬民、忧民、惠民之心去想问题、作决策、办事情,以实际行动为群众解难题、做实事、办好事。要坚持以人民为中心,以百姓之心为心,对群众的操心事、烦心事、揪心事心中有数、认真解决,真正把工作做到群众的心坎上,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  当前,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,任务艰巨,时不我待。党员干部要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照人民群众新期待,对标黄文秀、郭彩廷等先进榜样,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些弱项,把主题教育中焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,以昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全身心投入到脱贫攻坚工作中,在脱贫攻坚主战场践行党的初心和使命,坚定信心、背水一战,发起总攻、夺取全胜。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn