云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】用公正调查拂去李某草溺亡疑云
发布时间:2019年10月15日 17:54:00  来源: 云南网
分享至:

昆明警方情况通报 图片来源于微博截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  连日来,昆明女大学生李某草溺亡事件牵动人心,究竟是相约自杀还是意外落水?还是另有原因遭受凌辱?一连串的疑问是当前受众最大关切,大家期盼早日公布事件真相。

  9月9日凌晨2时4分许,昆明市公安局指挥中心接到有人跳入盘龙江的报警,市公安局、盘龙分局两级指挥中心随即指令两辆巡逻车、鼓楼派出所民警处警,并通知盘龙江沿线的20个派出所和市消防支队开展搜救。处警民警于2时8分许到达现场搜救,并将3名涉案人带走调查,李某草尸体认领工作、涉案双方的调解工作及尸体解剖工作也在按步骤进行。

  然而,正如《环球时报》总编辑胡锡进在微博中所说的,希望警方做出更加耐心、呼应人们情绪的解释和通报。警方用详尽的调查耐心回答家属的疑问,尽量协调好涉事各方责任、赔偿工作,并及时发布严谨的案情通报。

  14日晚,昆明公安局发布情况通报称,对李某草案,已提级成立由市公安局分管副局长任组长的专案组,对李某草的死亡立案侦查;市级检察机关同步介入监督。并表示将坚持实事求是、一查到底的原则,一定公正执法、查清真相,适时公布案件进展情况。这个表态既是对公众关注的回应,也显示了职能部门依法办事、查清真相的决心。

  李某草溺亡事件关乎一个青春生命的逝去、一个母亲的失女之痛,也关乎民众对于执法机构的信任以及对法律公正的信仰,不容小觑。公安机关要秉持“以事实为依据、以法律为准绳”的法治原则,客观公正,认真严谨,用详尽的视频细节、完整的证据链条还原事件的真相,不偏不倚、不枉不纵,同时主动接受民众监督,该公布的公布,该追责的追责,用权威、公正的调查拂去溺亡疑云,厘清公众疑惑,让法治之光照亮每一个角落。

  而民众也不妨给办案机关一点时间,勿要主观臆断,也勿舆论审判,用理性与公正静待事件真相浮出水面,用实际行动维护法制与公义。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn