云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】红河片区交“满月”答卷 营商环境更优质
发布时间:2019年10月14日 17:43:49  来源: 云南网
分享至:

红河片区综合服务中心大厅 记者 熊强 摄

  彩云网评特约评论员 张全林

  时来天地皆同力,红河奔腾绘宏图。8月30日,云南自贸试验区红河片区揭牌成立,这片沿边开放与改革创新的热土又一次成为社会关注的焦点。在运行一个多月的时间里,这块“试验田”紧紧围绕制度创新这一核心,对标先进、转变职能、优化营商环境等,交出了一份“满月”答卷。

  中国(云南)自由贸易试验区包括昆明、红河、德宏三个片区,在功能定位上各有侧重。红河片区主要是打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区,重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业。要不负使命,不断优化营商环境是关键环节。

  自贸试验区好不好,终归要看营商环境。红河片区运行以来,面向世界、对标国际规则,精准对接国家“一带一路”建设,坚持可复制可推广,围绕涉及红河片区的96项试点任务,其中首创13项,努力在行政管理职能与流程优化、投资贸易自由化便利化、跨境电子商务、跨境旅游、跨境物流以及健康服务等领域,狠抓营商环境优化,打造特色,亮点纷呈。

  审批快起来,就是给企业增利润。片区从审批流程再造、推行审批制度改革、集成套餐服务、推行自助服务、推行一窗办理等方面入手,着力解决企业开办、水电气接入、投资项目审批、不动产登记等方面的难点、堵点和痛点,使企业获得感不断提升。“一窗办理”模式的实行,企业开办审批从15天减至最快半天,压缩97%。

  通关便利,使跨境生意如虎添翼。片区推行“出入境旅客、机动车辆、非机动车辆”通关自助化服务,实行“先验放后检测”等措施,使通关大为便捷,让商家找到了时间就是金钱的感觉。针对新鲜果蔬、海鲜水产品储存时间短的特点,推出24小时预约通关服务,提供快速通关验放,随到随检。同时,充分发挥H986等监管查验的优势,减少人为干预和侵入式检查,提升了监管的公平性。在升级监管场所智能卡口系统之后,通关时间缩短了80%以上。口岸通关速度的大幅提升,深受企业好评。

  营商环境是政策红利兑现的保障。已出台的红河片区招商引资办法明确,对入驻红河片区的新办企业,应缴纳企业所得税地方留成部分实行“五免五减半”优惠。对具有独立法人资格的外资企业给予一次性奖励,凡入驻红河片区的结算中心、营运中心、数据交易中心、跨境物流中心的企业,积极给予扶持和优待。从八条服务承诺中,不难看出打造法治化、国际化、便利化营商环境的决心与气魄。无论是税收、用工,还是基础设施支撑,诸多政策红利正在加速落地。

  开弓没有回头箭。制度创新、环境优良是自贸试验区的价值所在。让红河片区成为投资贸易便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务完善、监管安全高效、生态环境一流、辐射带动强劲的高标准“试验田”,探索出一批可复制、可推广的跨境自由贸易经验,重在深化“放管服”改革。在营商环境上继续聚焦更大力度的放权,进一步规范和创新监管执法,使市场主体得到充分保护,是推动红河片区高质量跨越式发展的决定性棋招。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn