云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】向优秀看齐,践初心使命
发布时间:2019年10月11日 16:54:33  来源: 云南网
分享至:

黄文秀到村民家走访,主动帮村民掰玉米(资料照片)。新华社发(乐业县宣传部供图)

  彩云网评特约评论员 洪骁音

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,激励和引导广大党员干部和青年同志不忘初心、牢记使命,以蓬勃的朝气和昂扬的锐气奋斗新时代、展现新作为,党中央决定,追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号。

  2019年6月16日,广西壮族自治区百色市委宣传部干部、在脱贫攻坚一线的驻村第一书记黄文秀同志,利用周末看望病重手术不久的父亲后,因暴雨心系所驻村群众的生命财产安全,连夜开车返回工作岗位,途中遭遇山洪暴发不幸遇难,生命定格在30岁的青春。

  “干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。”研究生毕业后,黄文秀毅然放弃留在大城市的工作机会,返回革命老区百色的家乡工作,冲锋在扶贫攻坚第一线。“很多人从农村走出去就不想再回来了,但总是要有人回来的,我就是要回来的人”。任何科学理论、宏大理想,其成效和实现,都离不开火热现实生活的具体实践。实践的落脚点,就是党的事业需要、人民福祉的需要。广大党员干部和青年同志就要像黄文秀同志那样对党忠诚、牢记使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉把人生追求与党的事业紧密联系在一起,与时代同步伐、与人民共命运,积极投身到实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族复兴的伟大梦想中去,投身到党和人民最需要的地方和工作中去。

  “永远保持对人民的赤子之心”。 黄文秀在日记中深情写道,“只有扎根泥土,才能懂得人民”。她双脚走在泥土里,将扶贫当作“心中的新长征”,手绘“民情地图”,遍访建档立卡贫困户,全身心扑在工作上。从群众关心关注的交通、饮水、教育、低保等问题入手,一点一滴做起,为基层群众办实事好事,直到牺牲前还惦记着村里的防汛抗洪工作和群众安危。广大党员干部和青年同志要像黄文秀同志那样心系群众、担当实干,勇于到条件艰苦的基层一线挥洒汗水、无私奉献,真心实意为人民群众干实事、谋福祉。

  “干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干”。黄文秀所驻的村是深度贫困村,是难啃的“硬骨头”。“长征中,战士死都不怕,在扶贫路上,这点困难怎么能阻挡我前行?”她往来奔波于崎岖的山路,跑项目、找资金、请专家,组织贫困户成立互助组,建立电商服务站解决农产品滞销问题,有力促进了农民增收、带动了全村整体脱贫,真正做到了“当起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨”。广大党员干部和青年同志要像黄文秀同志那样,脚踏实地、昂扬向上,深怀饮水思源的感恩之心,砥砺攻坚克难的进取之志,勇立潮头,奋力拼搏,用激情和汗水书写亮丽青春、创造辉煌业绩。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。党的十八大以来,在推进中国特色社会主义建设的历史进程中,涌现出贾立群、郑德荣、钟扬、王继才、张富清、黄文秀等一大批全国优秀共产党员。各条战线的优秀共产党员,专业领域不同,工作岗位各异,其奋斗过程和卓越成绩,都有力展示了党的先进性、纯洁性,使人充分感受着百年大党的青春活力和蓬勃生命力。广大党员干部和青年同志,自觉在思想上、行动上向优秀共产党员看齐,发挥先锋模范作用,主动担负起党和人民赋予的历史重任,勇做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者,就一定能让党的事业和青春理想在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn