云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】巡察整改容不得半点虚假
发布时间:2019年10月11日 16:54:33  来源: 云南网
分享至:

  通报截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  近日,海南省澄迈县纪委监委查处了一起虚假应付整改的典型问题。2018年4月,澄迈县桥头初级中学收到县委第三轮教育系统常规巡察反馈,5月该校依据整改要求制定具体整改方案,可是该校制定的谈心谈话提醒制度的落款竟是“2018年3月”,相关问题整改完成的时间“穿越”回了两个月前……最终,经澄迈县纪委常委会会议研究决定,给予该校党支部书记柴勇留党察看一年处分,由县监委给予其降低岗位等级处分。

  市县巡察是强化党内监督的重大部署,是极其严肃的“政治体检”,旨在打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,容不得半点含糊、打不得半点折扣,以敷衍应付的方式对待巡察整改,以弄虚作假的手段来糊弄上级监督,必须及时纠正和查处。作为党支部书记,本应坚决扛起落实巡察整改的政治责任,积极推动巡察反馈问题“见底清零”,但其政治意识、纪律意识缺失,对“政治体检”不以为然,抱着蒙混过关的心思敷衍了事、消极应付,甚至弄虚作假、边改边犯,受到处理并不冤。

  查询过往媒体报道发现,类似虚假应付整改的现象并不鲜见。2018年9月,福建省平和县委巡察组向县商务局党组下发巡察整改通知,商务局党组在整改工作中,编造“党组召开三次会议”“支部召开支委会和专题民主生活会”“组织应知应会测试”等多项未开展的整改工作。2018年4月,十一届天津市委巡视发现,天保控股公司党委对巡视整改敷衍塞责、虚构董事会会议时间、“三重一大”决策制度落实不到位,“两个责任”落实依然不力……毫无例外,最后相关责任人因履行整改责任不力都受到了严厉的处分。

  对“政治体检”不以为然,对巡察整改走过场、摆样子,表面上看是责任意识、工作态度问题,但本质上是对党不忠诚、不老实的政治问题,折射出相关责任人政治意识、纪律意识的缺失。这当中,负有落实巡察整改政治责任、领导责任和工作责任的相关领导干部,要么对巡察整改不重视,不闻不问、当甩手掌柜;要么避重就轻、敷衍应付,企图蒙混过关。殊不知,敷衍了事、消极应付、弄虚作假无助于对症下药解决问题,只会让“小病”发展成“大病”,严重危害党的肌体健康,必须予以坚决纠正、彻底整治。

  动员千遍不如问责一次。新修订的《中国共产党问责条例》在第八项问责情形中充实“全面从严治党主体责任、监督责任落实不到位”的具体表现,增加“对公权力的监督制约不力”“领导巡视巡察工作不力,落实巡视巡察整改要求走过场、不到位”等内容,释放出有责必问、有问必严的强烈信号。对那些心存侥幸、揣着明白装糊涂,落实巡察整改要求走过场、不到位,以形式主义、官僚主义对待巡察整改甚至边改边犯的领导干部,就要高悬问责之剑,“大喝一声”“猛击一掌”,坚决查办形成震慑,从而督促其扛起管党治党的政治责任。这也再次警示那些“装睡的人”,该醒醒了!否则,只会“搬起石头砸自己的脚”,成为“侥幸心理害死人”的又一个例子。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn