云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】让ETC惠及更多民生
发布时间:2019年10月09日 18:06:39  来源: 云南网
分享至:

机场高速收费站将减少人工收费通道 记者 赵岗 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  10月9日,记者从云南省交通运输厅获悉,从2020年1月1日起,除另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC实现,重大节假日、绿色通道等免费通行优惠仅限ETC用户专享。

  无论是提倡车辆安装ETC设施、还是最近官宣“未安装ETC车辆不再享受通行费减免”,目的指向其实都只是一个:倡导、或以经济杠杆促使更多车辆安装ETC,充分运用不停车电子收费系统,让先进技术更多惠及民生。

  ETC的广泛使用,对于高速公路及相关收费机构而言,最直观的效益在于提高同行效率、减少人工及其他相关管理成本。据测算,在高速公路收费站从车辆进入车道等候、到完成收费,人工收费普遍需要20—120秒左右时间;而车辆通过不停车ETC系统仅需2、3秒,无疑能为收费机构大大增效。

  “时间就是效率”“时间就是效益”,ETC为高速公路收费站“节约”出来的通行时间,实际上同时惠及到了每一个驾乘人员头上。目前多地实施办理使用ETC享受通行费优惠,优惠幅度通常在5%左右,这既可以视为响应ETC安装的激励,还可以看成是ETC为收费方面节省成本之后、对ETC车辆使用者的回馈,成为看得见、摸得着的民生实惠。

  除此之外,全面使用ETC系统对节能减排的贡献同样不容忽视。一方面,使用ETC不停车,通过收费道口减少车辆起步、刹车频率,对车辆的油耗、磨损均有降低作用。另一方面,车辆油耗降低、从而减少尾气排放,对生态环境保护有着相当积极作用。因此,安装使用ETC对于车主而言,就不能简单停留于计算“优惠5%”经济账角度,还应作为每位公民对公平共享的最大民生利益——“干净的水、空气等生态环境”保护理应具有的作为担当。

  目前,国家对推广或安装使用ETC,尚未从法律法规等层面要求对车辆进行强制执行,从以下两个方面体现为对车主权益的充分尊重:一是在ETC的安装与取消,本着车主自愿原则;在选择哪家银行进行缴费程序关联上,完全尊重车主意愿。二是对于ETC电子卡、以及安装ETC相应成本,均不由车主承担。既不增加车主负担,还能让使用者获得实惠、为缓解收费通道拥堵和降低油耗尾气环境污染作出贡献,符合“坚持共建共享增进民生福祉”理念。

  目前各大银行的积极响应跟进,相继提出多项安装ETC优惠措施,银行之间的业务竞争,对于可以“货比三家”的车主而言显然不是坏事。随着ETC设备电子技术的完善,和与车主身份信息关联安全系数增大,以及在费用预存、缴费开票、通行费用优惠幅度等方面进一步的规范化与人性化,安装ETC享用不停车收费已然成为大势所趋。这对于推动大数据、智能化等先进技术应用发展,更多惠及民生显然大有裨益。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn