云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】让“处分法”成公职人员“紧箍咒”
发布时间:2019年10月09日 18:14:36  来源: 云南网
分享至:

  报道截图

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  为了规范政务处分,强化对行使公权力的公职人员的监督,促进公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、坚持道德操守。今年8月,第十三届全国人大常委会第十二次会议对《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》进行了审议。10月8日,中国人大网公布《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》,并面向全社会征求意见。

  事实上,“不以规矩,不能成方圆。”越往后法度越严,将成为我们依法治国向纵深推进的重要标志,也是这部《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》的巨大亮点。“政务处分法(草案)”坚持使命引领和问题导向相结合,扎紧了制度的笼子,进一步强化了对国家公权力和公职人员的监督,让铁的法律真正转化为每一名公职人员的日常习惯和行为自觉。 

  公职人员尊法守法是一条必须坚守的底线。我们国家是一个社会主义国家,执政党是中国共产党。而我们党又是一个靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,制度严明是党长期以来的优良传统和独特优势,尊法守法也就自然成为了每一名公职人员都应具有的“紧箍咒”和“安全带”,时时处处都要严格遵守。尤其从党的十八大以来所查处的一些公职人员违法案例来看,法律法规意识淡薄正是不少人在不经意之间逐渐滑向犯罪深渊的第一步。为此,《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》无异于一把可以随时警醒广大公职人员的利刃。谁敢把个人利益凌驾于国法之上,谁就会触犯法律,付出相应的代价。 

  法律法规的生命在于执行。“篱笆”虽然是越扎越紧,要求虽然是越来越高,但法律法规的关键还在于铁一般地执行,决不能让法律法规成为一只没有牙齿的老虎。各级相关督查执法单位,应认真履行自身的主体责任和监督责任,对那些敢于“伸手”的公职人员,以较真碰硬的精神,严字当头,实字打底,即查即纠,动辄得咎。只有这样,才能达到惩前毖后的根本目标。

  当然,尊法守法是底线,但懂法知法是前提。《中华人民共和国公职人员政务处分法(草案)》一旦正式实施,广大公职人员所在单位也应组织人们对这部法律进行不断的学习,且要逐条逐句学,反复深入学、带着问题学、联系业务学,深刻领会这部法律的政治性、时代性、针对性,并结合一些违法案例的具体讲解,让广大公职人员能够掌握到这部“处分法”的核心要义,搞清楚哪些事情能做、哪些事情不能做,自觉增强法律意识,并联系自身的工作实际,划出相应的红线、筑牢坚决扼守的底线。做到“情为民所系、利为民所谋、权为民所用”。

  河水不能流出河道,火车也不能越出轨道。公职人员更应具有“风向标”和“引路牌”的示范作用。笔者期待:这部“处分法”的出台,能够为广大公职人员在为人民服务中奉公守法、恪尽职守而保驾护航。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn