云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】护理假“落地”还需保障制度跟进
发布时间:2019年10月09日 18:14:36  来源: 云南网
分享至:

  医院陪护中心为病患提供护理服务 记者 杨峥 摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  《云南省老年人权益保障条例》自10月1日起实施。《条例》规定,无论是独生子女还是非独生子女,家中老人生病住院都可享受10天至20天的带薪护理假。对老年人负有赡养、扶养义务而拒绝赡养、扶养等4种行为纳入社会诚信体系管理。

  护理假不仅有助于社会尊老敬老风气的形成,应对城市老龄化,对于中青年人主动关注老年人意识的提升也将起到积极的促进作用。所以自2016年河南首次出台护理假以来,至今已有15地落实了独生子女护理假。但据新华社记者调查,这项假期的实施效果却并不尽如人意,不知道、不敢请、请不了的现象突出。虽然说云南条例不再强调独生子女而显得更具人性化和更大福利化,也通过社会诚信体系管理倒逼员工向单位大胆请护理假,这是一个进步,但在落实上如何比其他省市更上一层楼,还需要取长补短,打好组合拳。

  护理假对于机关事业单位和国有企业来说,可操作性或许比较大,但是过长的假期肯定会影响到部门运转,在很多企业现在连基本的双休和加班费尚不能保障的情况下,难免会上有政策、下有对策,一些企业会通过各种内部的制度考核来制约员工,即便不扣除基本工资,也会从别的途径来克扣。护理假一旦成为“纸上福利”,则会损害政府公信力,影响企业凝聚力,挫伤员工幸福感。这就需要夯实各项细则。

  一是要进一步细化政策,确保护理假落实有据。应对父母住院情况、外埠子女请假途中时间如何计算等问题进行统一的细化规定。比如,四川规定独生子女休假需满足“老年人患病住院期间不能自理”的条件,广州规定独生子女父母需满足“年满60周岁以上”且在“患病住院治疗期间”的条件。云南的规定更宽松还是更严格,也要有相应细则。

  二是要进一步明确监管,明确处罚。要有一个部门牵头重点负责监督落实情况,一旦发现有企业违反相关法规,由劳动监察部门出面进行惩处。例如,《福建省老年人权益保障条例》中就明确了用人单位不执行相关规定的处罚措施:违反独生子女护理假规定的用人单位将面临2000-20000元罚款,还会被列为工资支付行为失信单位重点监管,严重失信的用人单位会纳入人力资源和社会保障部门、行业主管部门的“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信等方面受到约束。在湖北,相关政策还完善了老年人社会保险、社会福利、社会救助等社会保障政策。

  三是要进一步明确奖励政策。相关部门可通过减免税费等方式,弥补企业额外增加的人力成本。

  四是要对护理假进行创新。根据员工护理的实际情况,比如有些老人上午治疗,下午可能就没事了。所以护理假不一定必须以一天为一个单位,可以以小时为单位来累计,方便一些岗位的员工通过紧紧手、赶一赶工作或同事临时帮帮忙,可每天抽出半天时间进行护理,也方便企业对减少人员后的人力资源调整。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn