云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】主流大片引爆观影热潮说明啥?
发布时间:2019年10月09日 17:54:00  来源: 云南网
分享至:

电影《我和我的祖国》海报

  彩云网评特约评论员 滇萍

  今年国庆档,一批主流大片接连上映,营造了庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围。据国家电影专资办数据显示,截至10月8日,中国电影国庆档票房已突破50亿元,创历史新高。其中,《我和我的祖国》票房突破22亿元,《中国机长》票房达20亿元,《攀登者》同样成绩喜人,8亿元的票房成绩为今年国庆档佳绩作出不小贡献。

  喜庆新中国成立70周年,国庆档电影自然是重头戏之一。国庆前夕,由国家电影局联合中央广播电视总台主办的“今天是你的生日——庆祝新中国成立70周年优秀国产影片特别推介”晚会,重点推介了包括上述三部电影在内的7部优秀国产电影,引发各方广泛关注和观众热切期待。8天超50亿票房的佳绩,位居历年国庆档第一,观影人次同样创下国庆档历史首次,堪称“史上最强国庆档”。

  “史上最强国庆档”是如何炼成的?一个相当关键的原因,是民众爱国热情集中迸发,“红色电影”受到普遍的追捧。今年是中华人民共和国成立70周年,70年来国家建设取得巨大成就,百姓生活越过越红火,在国庆长假这段特殊的时间,人们无不被强烈的幸福感、自豪感所包围,期待从一部部电影中见证70年翻天覆地的历史巨变,回望70年波澜壮阔的发展历程,重温70年不同寻常的奋斗场景,让国庆假期过得更有仪式感和趣味性,也让自己得到精神洗礼。

  主流大片激发国庆档观影热潮,国民借此抒发爱国情怀的强烈诉求固然是一个方面,主旋律电影接地气、富磁性、易引众情感共鸣更是重要因素。《我和我的祖国》通过讲述7个普通人不普通的小故事,展现了新中国成立70年来百姓生活的变迁以及中国的发展成就,真实、生动地呈现出个人与国家之间最深刻的联结,在唤起观众集体记忆的同时深切地体悟到:没有国家,就没有个人,没有个人的奉献,就没有国家的强大。无论是冲击珠峰的登山运动员,还是力挽狂澜的优秀机长,一个个普通的中国英雄,展现出新时代背景下的中国精神,可亲、可感、可爱、可敬,在观众内心产生强烈震撼和共振。

  国庆档主流大片,无疑更侧重于主流价值观的传导和弘扬。反观这些根植于生活、取材于现实的优秀展映影片,都是有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,书写和记录了人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显了信仰之美、崇高之美。口碑爆棚与票房爆满的背后,不仅表明观众需要、期待有思想、有内涵、有质量的主旋律电影,更说明内容向上、品质上乘、引领社会风尚的主流电影必定能够实现口碑和市场的双丰收。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn