云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】三高管同日被查需深思背后问题
发布时间:2019年10月09日 18:14:36  来源: 云南网
分享至:

  云南省昭通市纪委市监委官网截图

  彩云网评特约评论员 高永维

  国庆长假后上班的第一天,昭通市纪委市监委官网发布的消息,就引起了不小的“轰动”。

  之所以说消息引发“轰动”,是因为这一天昭通交通运输集团党委书记、董事长王晓东,副总经理李德洪,党委委员、工会主席凌军涉嫌严重违纪违法被查。同一天,同一家企业,3名高管同时被查,可想而知会引发多么大的“震荡”。

  一家企业3名高管同日被查,可能拍案叫好者有之、惊掉下巴者有之、惋惜不已者也有之,不过面对这一“极端”案例,除了惊讶和愤慨之外,其实更应该进行反思,更应该深究表象背后的问题。

  据有关媒体报道,今年年初,昭交集团进行定向融资,被有关部门发现潜在风险较大,融资计划被叫停。3名企业高管被查,是不是与这一事件有关,暂且还不得而知。不过,在一家企业内发生“窝案”,显然不会是一件简单的事。首先我们不得不问,这家企业是否将民主集中制等制度落到了实处?高管之间有没有依法依规进行必要的相互监督?是不是存在着“上梁不正下梁歪”,甚至是相互包庇、共同犯罪的情况?如果以上环节都存在问题,那显然不是查处几名高管这么简单,而是需要在企业内进行制度的重构,用制度来规范企业管理、约束高管行为。

  昭交集团被查的3名高管,都是受党教育多年的干部,他们为什么没有珍惜人民赋予的权力,反而走上了违法违纪的道路,这不仅是需要深刻反思的问题,而且需要广大领导干部从中汲取教训。表面上是3名高管被查,暴露出的却是深层次的问题,譬如领导干部对自身要求的放松,譬如领导班子建设的缺失,譬如日常管理方式的粗放,譬如上级监管的不到位等等,这些问题才是更需要警醒和重视的。

  昭交集团3名高管被查,因为他们涉嫌严重违纪违法,受到党纪国法的严惩是理所应当也是罪有应得。可是这一事件显然会对企业造成巨大的负面影响,甚至在一定程度上会影响党员干部在群众中的形象。为了挽回声誉,为了重塑形象,必须要深挖背后的问题,因为只有铲除恶之花,才能结出善之果;必须要举一反三,因为懂得从中吸取教训、懂得前车之鉴,更多的领导干部才能遵纪守法、造福于民。

  3名高管同日被查是产生恶劣影响的“坏事”,但是如果能够因此把制约企业发展的“毒瘤”剜除,如果广大领导干部能够据此进行深刻反思,让3名高管同日的案例不再上演,让一心为民成为所有干部的追求,那么“坏事”最终就转化成了“好事”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn