云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
农村学前教育重在“补短”
发布时间:2019年10月09日 13:14:31  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:农村学前教育重在“补短”       

  日前,2019年学前教育发展知识分享国际研讨会在昆明举行。会上介绍,云南省为破解农村学龄前儿童入园难题,提出实施学前教育“一县一示范、一乡一公办、一村一幼”的发展思路,努力构建广覆盖、有质量的学前教育公共服务体系。笔者认为,当前农村学前教育存在的问题集中体现在教育观念上,要通过实实在在的提升举措促成观念转变,促进农村学前教育高质量发展。

  农村学前教育的观念问题在学校、教师和家长身上都不同程度存在。一些地方的学校、教师对学前教育不够重视,认为容易出问题、难以出成绩,资金、场地、师资投入不够,对幼儿园教师的招聘、培训、管理也比较混乱。而在很多农村地区的家长眼中,上幼儿园就是“玩耍”,不读书不写字没有什么教育成效。在这些观念的共同作用下,农村地区对于学前教育的轻视是可感可见的。

  农村地区在学前教育上的偏见,主要原因在于经济社会发展的滞后、学前教育发展的滞后。这种滞后不仅体现在硬件设施建设上,也体现在师资力量、教学管理上。首先说硬件建设,不少地方都难以实现“一村一幼”。农村居民相比城市而言散居比例高,道路交通较差,出行车辆不够普及,接送小孩存在现实困难;即便是就近建立起来的幼儿园,配套设施也较差,会影响到幼儿的安全保护和健康成长。其次在师资力量、教学管理等软件建设上,存在敷衍、水平不够等问题,一些老师要么是刚从师范学校走出来的实习生,要么就是年龄较大从小学教育转岗而来的,专业性、科学性不足。

  转变现状,急需在两个方面下功夫:一是采取有效措施,普及对学前教育重要性的认识。学前教育时期正是孩子心智和身体成长的关键阶段,对于他们以后的教育和工作、生活都有决定性的影响,家长忽视孩子的这个成长阶段是极不负责任的行为。二是当地政府相关部门、学校、教师要共同努力,提升农村幼儿园的硬件设施和师资力量水平,让农村孩子在学前教育上应入尽入,都能接受教育;让幼儿园教育不再仅限于确保孩子安全的水平,而是通过学习教育获得体、智、美、德全方面的健康发展,为下一步的教育成长打下良好基础。

  值得一提的是,农村学校教育要结合实际推开,不能照搬城市的发展模式。比如在一些教学项目设计上,要尽可能结合农村条件、体现农村特色,才能更好促进孩子的健康成长。(余国鹏)

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn