云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】多点发力让云南旅游“金字招牌”越来越亮
发布时间:2019年10月08日 17:47:50  来源: 云南网
分享至:

  丽江玉龙雪山景区内游人如织 记者 和茜 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  国庆期间,云南全省共接待游客2712.3万人次,同比增长21.1%;全省共实现旅游收入215.9亿元,同比增长22.1%。而10月7日携程旅游发布大数据显示,在跟团游最受国内游客欢迎城市中,昆明排名第二、位居西南城市首位;而且跟团游在昆明人均花费高达3742元,远超成都、重庆、西安等周边城市。

  在游客人均消费方面突出“打眼”,昆明或已成为佐证云南旅游长盛状态的显著“热点”。昆明不靠海、不沿边,没有大江大河或山川峡谷等优势明显的自然资源,国庆长假旅游产业成绩却如此之“热”,表明其宜人气候条件、厚重城市人文底蕴,悄然正为全域旅游“加热”发力。

  红色旅游借势凸起,成为昆明乃至云南旅游产业“亮点”。今年是新中国成立70周年,接受爱国主义教育、探访共和国军队成长足迹等主题的红色旅游线路,为云南集聚大量人气。云南陆军讲武堂国庆期间人均游客从平常2—3000人增加到超过9000人,云南起义纪念馆日均超过3000游客入馆参观,国庆节期间来自陕西、新疆等省外游客前往红军长征柯渡纪念馆“打卡”……“红色景点+文创产品+红色消费”等形式,让红色旅游的内涵与链条得以拓展,为“亮点”做靓、“亮”得更实打下基础。

  值得注意的是,除了传统的景点景区游玩赏景,富有体验、符合现代健康生态理念的旅游项目,也为云南全域旅游纵深推进积蓄“看点”潜力。作为高原体育训练首选之地,昆明等地的足球、羽毛球、户外自行车等多种体育活动,愈发赢得各地游客青睐;2019中缅瑞丽—木姐跨国马拉松赛10月8日正式启动报名,持续吸引国内外游客的聚焦关注;大滇西旅游环线在今年国庆期间大放异彩,计划总投资48亿元的“中国永子小镇”正式开工……打造旅游景点景区、举办赛事活动,持续给力云南旅游产业高位运行。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,云南旅游产业依然面临“不进则退、慢进也是退”激烈竞争。志在“国内一流、国际著名的旅游目的地,中国面向西南开放的区域性国际旅游集散地”,云南必须加快实现由旅游大省向旅游强省的转型跨越。让“热点”持续保持热度、让“亮点”创新增长、让“看点”积蓄未来潜力……通过调整旅游资源、优化旅游产品、构建诚信体系、打造形象品牌多管齐下的“旅游革命”,多“点”发力态势让“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”美好愿景早日成真!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn