云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“贫困县2亿建中学”折射教育理念进步
发布时间:2019年10月08日 17:50:13  来源: 云南网
分享至:

  视频截图

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  云南省绿春县,一条街就是一座城,全县没有一辆出租车,也没有红绿灯。然而,就是这样一个是国家级贫困县,高度重视教育,在脱贫攻坚的同时,斥资2亿元新建了绿春县高级中学。由于教育教学成绩优异,如今,有370公里外的家长,不惜路途遥远,慕名将孩子送来这里求学。学生家长说:“学校太可以了,你完全想象不到。”

  在云南这个国家级贫困县,2亿元建一所学校实在是大手笔、硬功夫。“大”和“硬”的不仅仅是建筑,软件也不差,如果没有优质教育资源,也不会吸引外地学生就读。有网友说,在云南自驾,印象最深的就是,远远望去高大整齐醒目的建筑群,驶近了一看十有八九是学校。云南网友也表示,除了绿春县,云南很多偏远乡村,当地最好最现代化的建筑就是学校。

  贫困县教育工作主要面临三个困境:一是点多面广,小散弱。二是教师招不进、留不住、教不好。三是学生外流导致家庭资金入不敷出,部分家庭因教返贫。不管是脱贫的近期目标还是脱贫后的长远目标,贫困县教育突围都是刻不容缓的事。虽然教育的投资得多年后才能明显看出,但更要看到,教育带来的整体拉动力也是持久且巨大的,所以再穷不能穷教育。

  事实上,近年来云南各地都在创新思路全力以赴抓教育,实现借势突围。2016年1月,镇雄县与云南师范大学合作创办云南师范大学附属镇雄中学,借助对方的优质教育资源和先进管理经验,采用“建设—移交”模式融资建校,协议融资金额3亿元。由此带来的是201年本科上线率100%,600分以上人数占全校参考人数40%,100名学生被清华大学、北京大学、浙江大学等名校录取……就在去年,同样作为国家级贫困县的禄劝县也实现了一次教育上的借势突围。因为“一块屏幕”的远程教育,贫困县学校可享受著名高中成都七中的优质教育资源。这一年,禄劝县600分以上考生达51人,交出近30年来最好的高考成绩单。

  贫困县下大力抓教育,并非置眼前的贫困而不顾,而是扶贫先扶智。这得益于政府部门有长远眼光,有敢于担当的精神,有省市政府为敢干者“兜底”的“容错免责”机制,为基层愿干事、敢干事、能干事、多干事创造条件。也正是借助这样的精神和机制,云南把教育事业放在优先发展位置,重视教育,基础为先。近年来,云南一直在稳定增加教育投入,2017年,云南一般公共预算教育经费增长率达14.42%,位列全国第3。云南教育从实现“两基”目标,到义务教育迈向优质均衡发展新征程,学生逐渐从“有学上”转变为“上好学”的乾坤大挪移。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn