云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】节后首日通报典型案件 反腐一直在路上!
发布时间:2019年10月08日 17:55:00  来源: 云南网
分享至:

  通报截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  国庆长假刚刚过完,欢乐氛围还未散去,云南省纪委监委就通报了对云南省人大法制委员会原副主任委员、省人大常委会法制工作委员会原主任和正兴严重违纪违法问题立案审查调查,决定给予和正兴开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉的决定。这个决定无疑透露出十分明显的信息,做出了令人信服的证明。这就是习近平总书记说的:“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”

  “老虎”露头就打,“苍蝇”乱飞就拍,这是从严治党的题中之义。在国际国内各种影响党的先进性、弱化党的纯洁性因素存在的背景下,反腐无禁区、无死角、无空白,全覆盖、零容忍、长震慑,没有休止符,永远都是进行时,这是党自我净化、永葆青春活力的需要,是不忘初心、牢记使命的内在要求。和正兴被依法依纪处理,是治国必须治党、治党务必从严的一个注脚。

  今年60岁的和正兴,没能在省人大的重要岗位上继续发光发热,为人民再做贡献,而是倒在了信仰缺失、道德沦丧,私欲膨胀、利令智昏上,令人扼腕、令人唏嘘。他不信马列信鬼神,组织、参加封建迷信活动;与不法私营企业主沆瀣一气,大搞权钱交易,收受他人巨额财物;瞒报家庭房产,在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题.在十九大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、影响极坏。是他自己和失管失教的配偶、子女及亲属,成了自己的掘墓人。

  “尔俸尔禄,民脂民膏,下民易虐,上天难欺。”这是明清两代戒石碑上的戒石铭。封建官吏尚且如此,恪守初心和肩负使命的中国共产党人,更应廉洁自律、奉公守法。谁要是轻慢人民、轻慢法纪,把人民的蛋糕攫为己有,把党纪国法置诸脑后,一心只想自家的票子、车子、房子、妻子、孩子,到头来必得身败名裂。这是箴言,不容例外,也不会对任何一个贪官网开一面。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn