云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年·话云南】“70周年快闪”点燃爱国情怀
发布时间:2019年09月23日 19:03:21  来源: 云南网
分享至:

图片来源:云南发布

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  近期云南各地纷纷举办新中国成立70周年快闪活动。政协委员、城市“美容师”、人民警察、萌娃……不同身份、不同民族的群众,在机场、在广场、在城市各处,以同样的歌声和情感,唱响《我和我的祖国》,唱出新中国70华诞的爱国颂歌,向祖国母亲深情告白,挥洒彩云之南各民族群众对伟大祖国的深情厚意。

  中华民族千百年来积淀了深厚淳朴的家国情怀和爱国情愫,以此形成的爱国主义,从来都是我们民族精神谱系中的不变基因和核心认同,是各民族人民心心相连、众志成城和中华文明五千年赓续不断的最大秘笈。

  中华传统文化中,充满爱国主义的因子。“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”都是这种因子的映照。一百年前的五四运动,以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,孕育了以爱国主义为核心的五四精神。爱国主义,是近代中国战胜侵略,赢得新中国成立并取得社会主义革命和建设惊艳成就的重要因素。

  时间总会在一些特殊的节点,引燃爱国情怀的集体表达。今年是新中国成立70周年,70年栉风沐雨、日夜兼程,70年披荆斩棘、砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。中国,已然是任何风暴都无法掀翻的大海,雄踞于世界的东方。在祖国70华诞即将到来的喜庆时刻,云南各地纷纷举办快闪活动,实在是人民群众内心情感的自然流露。

  云南各族人民涌流爱国真情,还在于70年来,云南人民合着新中国前进的矫健步伐,在云岭大地书写了浓墨重彩的篇章,取得了世界瞩目的成果。云南14个州市如今展现给世人的,是令人惊叹的变化,是魅力大增的景象,是今非昔比的生活乃至一步千年的跨越。

  礼赞新中国,奋进新时代。参加快闪活动的群众,不但口中唱响我爱中国,而且手中做出感人奉献。以丽江城市“美容师”为例,他们每天完成市区392.6万平方米的道路清扫,77万平方米的绿化养护,69座免费公厕的保洁管理,以及日均450多吨的生活垃圾无害化处理……他们的歌声,高亢嘹亮、动人心扉。

  用歌声传递爱国情,用歌声礼赞奋斗者。面对伟大祖国70载沧桑巨变,面对伟大祖国70载春华秋实,每个人都难掩激动的心情,都会引吭高歌:“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”云岭大地爆燃的快闪,无疑是中华儿女内心情感的镜像,预示出前景灿烂的中国未来。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn