云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】云南“拜师”广东究竟想学啥?
发布时间:2019年09月19日 17:28:14  来源: 云南网
分享至:

9月18日,云南省党政代表团在深圳前海蛇口自贸区考察。记者 周灿 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  从9月17日开始,云南省党政代表团到广东省学习考察,学习自贸试验区建设等改革开放先进经验和创新成果,交流对接脱贫攻坚决战决胜阶段两省扶贫协作工作,为培育云南高质量跨越式发展新动能拓展合作新机遇。

  “学习改革开放先进经验”,云南到广东“拜师”,这对着力建设新兴自贸试验区时机比较关键、意义极为重要,重点当然是落脚到如何学能致用。云南省委、省政府主要领导带队前往广东,“自带流量”吸引舆论聚焦关注;从学习考察行程、粤滇双方互动情况、媒体报道等方面,尽快捕捉到有利加快云南对外开放的“第一手信息”,无疑是党政代表团广东“拜师”的“行外之意”,或已成为云南全省上下、尤其是各级党政干部眼下一门“功课”。

  广东是中国改革开放的排头兵、先行区和实验区,学习广东首先就要明确一个定位,真诚而且虚心地承认差距、而不是报以简单浮躁的“嫉妒羡慕恨”,这是当下云南提升开放意识的“必修课”。只有弄清楚了与广东之间的差距,清晰出云南的追赶方向,才能进一步细化加快建设云南自贸试验区、优化改革开放环境的具体措施。

  远赴广东“拜师”学习,当然没有旅游观光那么悠闲自在;随团地市州负责人表示“产生强烈紧迫感”,出现这种直观效果,既是正常的、在未来云南或也会成为常态。云南自贸试验区初建伊始,向广东、上海等沿海先进地区借鉴建设发展经验,是避免少走弯路之可行措施。但是,正如“师父领进门,修行在个人”,完全地照搬照抄决不会成为云南自贸试验区“逆袭”或“弯道超车”的正确姿势。既要像沿海先进地区那样,敢于打破惯性思维、善于创新出奇;又要紧密立足云南的具体实际,特别是要让每条改革推进措施,都尽可能“接地气”贴近运行,而不是“看上去很美”却不管用。无论是小步快跑、还是快步急追,都会倒逼云南干部生出十足紧迫感。

  “先规划后建设”“先环境后发展”“集约节约用地、疏密有致开发”……相对于广东先行先试积累出来的众多经验,云南目前的最大优势之一,或就在于自贸试验区建设近似于一张白纸,能借助“巨人的肩膀”从头开始。资金、项目、人才、市场……等多方面要素,将决定或制约云南自贸试验区的未来格局;但是,云南推进改革破局、加快对外开放,不可停下步伐坐等各项要素齐备。在改革开放四十年后,云南如今重整行装再出发,恐怕“拜师”需要学习的,就包括焕然一新的精神姿态、自立自强的奋斗劲头、敢闯敢拼的担当情怀。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn