云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】网恋有风险,小心沦为“提款机”
发布时间:2019年09月19日 17:25:50  来源: 云南网
分享至:

云南网刊发相关微博截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  2019年9月3日,昆明市公安局阳宗海风景名胜区分局七甸派出所破获了一起网络诈骗案件,犯罪嫌疑人徐某凭借“出色”的演技和网络上的美女图片,诈骗受害人小袁47000余元。当警方将他的“女朋友”找出来后,他才知道朝思暮想快一年的“女朋友”居然是个19岁小伙子。

  相识快一年,没见过一次面,却给了对方4万多元,不仅用完了自己的积蓄,还向朋友借钱、在网上借钱,最终债台高筑。巨大的反差背后,受害人的遭遇令人唏嘘不已。农民工小袁通过微信“附近的人”结识了美女,本想邂逅爱情,没想到却遇上了骗子。

  复盘骗局,其实骗子的骗术并不高明。无非是一个美丽动人的女孩头像,一些暧昧、迷人的语言,一个接一个的花哨借口,不断向“男友”小袁索要钱财,如此这般就陆陆续续拿去4万多元,而小袁在近达1年的时间里,从来都没想过核实一下对方的身份,完全听信“她”的一面之词,沦为对方的“提款机”。直至对方被警方抓获,方才发现自己的梦中情人竟然是一个“抠脚大汉”。

  骗子固然可恨,也将受到法律的惩处,但是受害人的防范意识太差,仅凭网络情缘就对素未谋面的人建立起绝对的信任,未免太过草率。更可悲的是类似案例屡屡发生,却总是有人前赴后继掉进“陷阱”。小袁的受骗不过是无数网恋诈骗案的一例。

  恋爱是一件非常美好的事情,和爱人心心相印、互相扶持是每个人都渴望、追求的幸福,而在那些以“恋爱”为幌子的骗子看来,“网恋”则是一件一本万利的买卖,这就需要深陷其中的人们格外小心。

  随着人们网络科技、生活方式的不断变化,网络成为不少人相识相恋的平台,但是出于多种原因,在平台上发布的交友信息,往往虚假多于真实,更成为犯罪分子看中的“洼地”,一旦案发,由于相关身份信息均为虚假的,案件的侦破难度也比较大。这就需要当事人提高防范意识。

  近些年来,各地警方频频提示,网络征婚交友已经成为诈骗“重灾区”,一些无良之徒专门盯上了未婚男女尤其是大龄青年。 这些大龄青年在传统习俗和社会舆论面前,比一般人承担了更大的压力,尤其是离家在外的务工人员更希望得到情感的抚慰。他们结婚心切,而网络使选择范围突然变大、变得简单快捷,激发了许多人不切实际地浪漫幻想,在天上掉下的“良缘”面前,往往被虚幻的“爱情”所迷惑,失去一份清醒,结果失财又伤心。

  网恋诈骗案频发警醒相关部门,一方面要重拳打击唯利是图的不法分子,维护公民合法权益,强化监管,保障良好的网络环境与社会治安;另一方面要关注民众尤其是青年人、外来务工人员的交友、婚恋诉求,采取多种方式为群众搭建正规、广阔的交友平台,帮助未婚、失偶群体早日找到“知心爱人”。

  而最关键的还是在于当事人,毕竟交友、恋爱都属于个人隐私,务必要擦亮眼睛,树立正确的婚恋观价值观,浪漫而不失理性,务实而不惟“物质”,才能在茫茫人海觅得真爱、良缘。而明辨是非,加强防范,亦是防骗守则的应有之义。切记:网恋有风险,切莫沦为犯罪分子的“提款机”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn