云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】互联网大会彰显中国全面开放姿态
发布时间:2019年09月19日 17:28:00  来源: 云南网
分享至:

国新办就第六届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展举行发布会 中国网 郑亮 摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  国务院新闻办公室18日举行新闻发布会,介绍第六届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展。据介绍,第六届世界互联网大会将于10月20日至22日在浙江乌镇举办,本次大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,集中展示世界互联网最新的发展趋势和前沿技术。

  中国互联网产业走过了不寻常的25年,不断彰显中国日益开放的姿态。从倡导“四项原则”到提出“五点主张”,再到推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进,中国一直坚持同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,以共商促共建,以共建谋共享,推动开放合作,促进共同繁荣。

  今年以来,中国互联网企业和产品受到少数国家的不公平待遇,但我们仍然坚持开放合作的宗旨。近日,华为创始人、CEO任正非在深圳总部接受《经济学人》采访时称,可以把华为的5G技术卖给国外企业,而且可以一次性卖断。这正体现了中国互联网企业的胸怀,减少外部对中国技术安全性的担忧。正像任正非接受采访时所说,华为的理想是“为全人类提供服务,努力攀登科学高峰”,“有更多人来一起完成,符合我们的价值观。”这代表了中国互联网企业的心声。

  正是有了这种开放的姿态,18日,华为重磅发布全球最快AI训练集群昇腾 Atlas 900。同一天,中国首片8.5代TFT-LCD玻璃基板产品在安徽蚌埠正式下线,标志着我国自主研发的该产品将实现工业化生产。而工信部近日公布数据显示,今年1至8月,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入5955亿元,同比增长20.7%。以短视频、影音直播等为代表的手机应用增长迅速,成为互联网行业新的“风向标”。

  当然,中国互联网发展的同时,也面临着挑战。一些互联网企业缺乏核心技术,自主创新能力较弱,面临由高速增长阶段转向高质量发展的挑战。怎么探寻出新的出路、新的思路,怎么适应行业新环境、新发展,怎么转变经营模式高质量发展,都需要借助互联网大会的召开,深入思考,取长补短。

  据介绍,今年大会将新增“直通乌镇”全球互联网大赛,聚焦互联网双创领域,打造新兴产业和数字经济的国际性赛事品牌,激发互联网创业活力。大会论坛设置的20个分论坛,也将聚焦“科学与技术”“产业与经济”“人文与社会”“合作与治理”四大重点板块,聚联合国系统多家机构、世界经济论坛、全球移动通信系统协会等40余个国际组织共同参与,国际化程度不断提升。这都展示出中国互联网发展的魅力和自信。

  目前中国的互联网企业为世界注入了新的活力,一个展示中国互联网科技领域成果的窗口,从学习到创新,从受人制约到打破封锁,中国数字经济规模已位居世界第二,中国在人工智能领域走到了世界前列。2019年是互联网诞生50周年,也是我国全功能接入国际互联网25周年。第六届世界互联网大会进一步释放了开放合作的诚意,也必将进一步拓展大会的深度和广度,广泛凝聚国际社会的共识,让互联网发展更好造福各国人民。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn