云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年·话云南】奋斗是红河最为亮丽的色彩
发布时间:2019年09月18日 16:07:00  来源: 云南网
分享至:

红河景色 图片来源于视频截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  新中国成立70年来,2018年红河州GDP达1593.7亿元,比1957年增长了543倍;在全国30个少数民族自治州中经济总量跃居第二位;拉祜族、布朗族(莽人)一跃跨千年……这幅壮美画卷,是对红河州各族人民团结奋斗的礼赞。

  1950年,红河全境解放;1957年11月18日,红河哈尼族彝族自治州成立;2013年6月22日,红河哈尼梯田正式列入世界文化遗产名录;2013年,我国少数民族自治地区首个综合保税区红河综合保税区设立;2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区红河片区获批挂牌……一个个标志性里程碑,是红河人民挥汗奋斗的见证。

  是奋斗,使红河面貌改观、日渐美丽,社会变迁、经济发展。全州去年实现地区生产总值1593.77亿元,增长9.7%,经济总量居云南全省第三位,增速居全省第四位;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达33396元、11330元,分别增长8.4%、9.4%;人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

  是奋斗,使拉祜族、布朗族(莽人)一步跨越千年。拉祜族苦聪人曾经长期与世隔绝,居无定所。新中国成立70年来,拉祜族群众告别了过去的原始面貌,特别是内生动力激活后,生产生活水平有了质的飞跃;布朗族分支莽人曾一度过着刀耕火种的生活,经济社会发展十分滞后,在全面打赢脱贫攻坚战的奋斗中,布朗族发生华丽嬗变,走上现代文明金光大道。

相关视频截图

  是奋斗,使全州脱贫攻坚实现新突破,去年全年实现99个贫困村脱贫出列,4.14万户18.22万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由13.06%下降到7.7%。同时,防污治污取得新成绩,“森林红河”建设持续推进,覆盖率达到50.29%;产业建设实现新转变,着力打造“三张牌”,让产业结构更趋合理;民生也有了更高水平的保障。

  其实,红河州的壮美画卷,透过红河一分钟的灵动镜头,就能让我们怦然心动、为之击节。一分钟数十万只燕子穿梭在建水燕子洞上空,一分钟400多种蝴蝶飞舞在中国·红河蝴蝶谷,一分钟感受82万亩哈尼梯田的壮美,一分钟10.8吨高原特色农产品销往全国各地,一分钟创造工业产值32.54万元,一分钟30余名越南边民从国家级口岸河口进入中国,一分钟25名中外游客来到千年古城建水……如同一滴水可以反射太阳的光辉,一分钟,也足以管窥红河的芳容。

  今天的红河,更是张开了奋斗的臂膀,踏上了奋进的征程。红河奔涌向前、奋斗不止。举目眺望,红河一片广阔前景正在频频招手。红河干部群众深深懂得,脱贫攻坚任务依然艰巨,而高质量发展支撑不够有力,投融资和化解政府债务仍面临严峻挑战,生态环境保护任重道远,政府职能转变还不到位。当这些问题在奋斗中加以解决,全力以赴打赢全州脱贫攻坚战,加快融入滇中、联动南北、开放发展步伐,一个新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州的更加靓丽、活力四射的红河,就会在中国版图上熠熠生辉。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn