云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】小伙逼停挡道车很赞 制度清障更要做好
发布时间:2019年09月16日 17:32:21  来源: 云南网
分享至:

工人日报发布相关微博截图

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  9月13日,云南镇雄突发交通事故致多人受伤,120救护车送医途中被车流堵死。情急下一小伙冲进车道,跑了数公里将道路疏通,最后还向救护车敬礼。看到这一幕,伤者家属被感动到哭,网友对此也纷纷点赞。

  众所周知,救人的事情需要争分夺秒,救护车就是在跟时间赛跑,每一分每一秒都非常宝贵,唯有尽全力奔跑,才能尽可能赶到患者身边,打开生命的通道,从死神的手里抢救生命。可在现实生活里,我们经常看到社会车辆堵塞交通,不给救护车让路,甚至故意干扰、挡住救护车的通行,严重妨碍拯救生命,导致救护车被无端耽误时间,有时甚或间接造成患者死亡的悲剧。而往往这时候,敢于站出来主动为救护车清障的人并不多,大家往往都是在旁观。由此观之,这位云南小伙的行为,确实值得大大点赞,更希望有关部门能找到这位小伙,为他申报见义勇为称号。

  如果都不去“让道”,也许这一次我们是“施害”者,下一次我们可能就是受害者。让出的是一小段道路,耽搁的是一小会时间,但提升的是个人的素养和整个城市的温度,甚至挽救的是一条生命。我们固然需要每一次救护车被堵的时候,都会有人自觉站出来清障,但更需要所有的车辆都能主动为救护车让路。那么在提倡这样做的同时,更需要用制度来为救护车清障。

  要加大普法力度,依法处罚违规司机。《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。或许有人不懂法,或许有人揣着明白装糊涂,但不管怎么说,还要继续加大对司机的普法力度,并依法曝光、处罚违规的司机。只要监控能辨别出违规的车号,或者公民举报事实确凿,不管有多少辆违规车辆,都要一个也不放过,既让他们接受教训,也起到震慑作用。

  要出台相应规章制度,让司机为救护车让路无后顾之忧。比如,《南京市院前医疗急救条例》明确,因给救护车让路而违反交规,不予处罚。《杭州市院前医疗急救管理条例》规定,公民现场急救免责并可获奖励,为救护车让行违反交规可免罚。这就让人愿意像云南这位小伙这样为爱奔跑,让司机不怕违章主动给救护车让路。

  要用技术手段助力社会车辆为救护车让路。有时候可能因各种原因,有些司机并不知道前面或后面有救护车,这就需要急救中心和车载广播密切合作,及时预报救护车出行路线,便于社会车辆司机及早做好准备。比如,今年6月29日,昆明重病患儿转运北京,各媒体呼吁司机给救护车让路,车载广播就发挥了很好的作用,救护车从北京西站抵达八一儿童医院,基本上畅行无阻。

  总之,制度的规范,不仅需要个人的力量,也需要全社会共同参与。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn