云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】不能把任性驴友当孟获
发布时间:2019年09月16日 17:35:05  来源: 云南网
分享至:

云南日报发布相关微博截图

  彩云网评特约评论员 刘孙恒

  9月12日,位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市的普达措国家公园工作人员告诉记者,部分驴友热衷于“不走寻常路”,擅自进入公园封闭区进行各种穿越活动,对当地生态保护和其人身安全造成双重危险。最夸张的一位驴友竟然执着地企图从同一区域闯入封闭区7次,而且7次都被负责该区域的同一工作人员逮住。马上就是“国庆”,旅游又将迎来高峰期,希望广大驴友文明出行。

  近年来,任性驴友并不少见,但任性至“偷闯普达措国家公园封闭区被逮7次”的驴友还是少见。除了口头上的批评教育,不知道景区有没有对这名驴友予以实质性的处罚,不过诸多事实已经说明:对任性驴友不能搞“七擒七纵”,任何的宽容之举无异于变相纵容,再多的谆谆教诲也难以打消任性驴友躁动的内心,唯有让其为自己的任性付出足够的代价才会长教训。

  不可否认,追求冒险和刺激,不断挑战自己、征服自然,有着某种人之本能的驱动,专业的户外探险更值得点赞。然而,凡此种种皆不是一些驴友任性的理由,那种不经过专门训练、不具备基本野外生存知识、无视公共生活规则的擅闯禁区之举,与其叫探险,不如说是拿自己的生命开玩笑。不仅如此,此番莽撞行为还会对自然景区造成一定的生态破坏,一旦陷入险境难以脱身,还需要耗费有限而昂贵的公共救援资源,并让救援人员置身于风险之中。

  对于任性驴友的行为,法律是有处罚规定的。根据《中华人民共和国旅游法》第15条规定,旅游者违反安全警示规定,或者对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施、安全防范和应急处置措施不予配合的,依法承担相应责任。另据《中华人民共和国自然保护区条例》,未经批准进入自然保护区或者在自然保护区内不服从管理机构管理的,由自然保护区管理机构责令其改正,并可以根据不同情节处以100元以上5000元以下的罚款。

  正因任性驴友的行为会给公共秩序带来很大的困扰,所以不少景区也因地制宜出台了相关管理规定。譬如,江西武夷山严禁外来人员未经批准进入保护区缓冲区及核心区,违者将上“黑名单”;黄山等景区的有偿救援制度,就很好地对有偿救援进行了破题,警示那些任性驴友,触犯了规则,就要承担责任,说走就走之前先掂量一下因此可能要付出的代价。

  也就是说,对于那名被逮7次的驴友,普达措国家公园完全可以在第一次的时候,就给予相应的罚款;对于这种屡教不改的驴友,也可以据此建立“黑名单”制度,公开其信息,通报其所在单位;与此同时,也不妨逐步引入有偿救援的做法,告别应急救援过程中不分是非对错全部由公共埋单的情形。果真如此,想必“被逮7次”的戏码也就不会再上演。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn