云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年·话云南】“一分钟”见证壮乡苗岭幸福花开
发布时间:2019年09月16日 17:33:11  来源: 云南网
分享至:

文山风景 图片来自相关视频报道截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  在被外国地质专家断定“基本失去人类生存条件”的地方,云南文山各族儿女创造了感天动地的“西畴精神”。这一宝贵精神财富,不仅成为激励文山建设生态绿洲、美丽家园,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出文山贡献的强大动力,也让壮乡苗岭的动人容颜,精彩于中国版图,惊艳于世界东方…… “文山一分钟”就让我们看到了这里创造的奇迹。

  在这片干劲十足的土地上,每一分钟,就有2450元资金投入扶贫,就有4.8米农村公路得到新建或改造,就有民营经济实现增加值8.37万元。除此之外,一分钟,可以在普者黑中荡舟10米;一分钟,可以在稻香田野中呼吸20次;一分钟,可以吃一团五色香甜的糯米饭;一分钟,可以攀登30级石阶感受老山精神;一分钟,以三七为代表的药业实现收入3.8万元……

  穿过时间长廊,我们可以看到新中国成立70年来,文山州2018年GDP已达859.06亿元,比1958年增长510倍。如今,“文山三七”正向千亿元产值迈进;天保、都龙、田蓬3个国家一类口岸,不断助力对外开放取得新成就;云南出海最近的港口“富宁港”正在全力建设之中。魅力大增的未来文山,正在向我们频频挥手。

  文山的神奇,就在于这里曾经堪称“绝地”,在全州国土面积中,山区、半山区占97%,岩溶地貌占53.4%,石漠化面积8318平方公里,潜在石漠化面积1825平方公里,是滇桂黔石漠化地区喀斯特岩溶地貌极端发育的主要区域之一,是全省乃至全国脱贫攻坚的一个主战场。截止2017年8月31日,全州动态识别出的贫困人口达41.9万人,贫困发生率13.27%,是贫中之贫、困中之困、艰中之艰、难中之难之地。但是,世代生活在这里的各族人民,不悲观、不气馁、不埋怨、不放弃,在“等不是办法,干才有希望”时代强音感召下,尽锐出征、攻城拔寨,硬是创造了脱贫攻坚的奇迹。

相关视频报道截图

  “文”荡气回肠,“山”无比俊秀。文山最大的亮点就是彰显了“干”的价值和意义。远的不说,去年文山面对经济下行压力加大、各种困难接踵而至的严峻形势,全州上下人心思进、人心思变、人心思干,齐心协力抓发展,主要经济指标低开高走、全面回升,多项指标增幅达到或超过全省平均水平,地区生产总值增长10.3%,增速居全省第二位。为全省GDP增速追至全国前列做出了可圈可点的贡献。

  实干落脚处,奇迹打造时。文山清醒看到全州还有346个贫困村未脱贫,剩余15.05万贫困人口大多生活在深度贫困地区,脱贫攻坚越往后难度越大。与此同时,少数干部破解难题能力不足、改革创新力度不大,不作为、不敢为、慢作为、乱作为等现象还有存在。针对这些问题,文山决心拿出务实管用的举措切实加以解决,重点抓好10个方面的工作,包括5个县市摘帽、260个贫困村出列、9.89万贫困人口脱贫。有实干精神打底,文山一定会再创辉煌,把“沿边开放”和“转身向海”两篇文章越做越好;青山叠翠、秀美磅礴的文山,一定会展现新的更加靓丽的容姿。 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn