云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】奖罚分明 云南打造特色小镇自带节奏
发布时间:2019年09月11日 16:49:00  来源: 云南网
分享至:

9日11日,云南省人民政府在大理白族自治州举行云南省特色小镇命名授牌仪式。记者 顾彬 摄

  彩云网评特约评论员 滇萍

  作为助力供给侧改革、实施乡村振兴战略的重要抓手,3年前相关部委提出到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇,得到全国各地的积极响应。与此同时,特色小镇规划建设过程中诸如重面子轻里子、重地产轻产业以及千镇一面等问题也广受社会诟病。

  “彩云之南”具有相当丰富多元的特色资源,云南特色小镇建设格外为外界所瞩目。就在上个月,临沧翁丁葫芦小镇、玉溪澄江广龙旅游小镇、大理剑川沙溪古镇等3个特色小镇,由于公共服务欠缺、产业偏重等原因被云南省发改委亮“黄牌”,一度引发社会广泛关注,一个月之后的今天,云南省政府作出命名21个“云南省特色小镇”的决定。用好政策“指挥棒”,政府既不越俎代庖又不无所作为,着力于在规范、引导上下力气,防止走陷入误区、走向歧途,云南建设特色小镇的实践值得点赞。

  揠苗助长、急于求成,规划、决策让位于政府短期的政绩和利益,特色小镇难免习成“形象工程”“政绩工程”“盆景工程”;用行政式思维代替市场规律,重管理轻服务,重口号轻体验,重硬件轻软件,难免影响特色小镇的建设效率;盲目赶时髦、玩概念,一味抢政策、争资金,特色小镇同样难免会虎头蛇尾甚或沦为“空中楼阁”,背离建设初衷、影响发展预期,既不可避免浪费有限的财政资金,又很容易令中央的好政策打折扣。今年5月相关部门淘汰整改427个“问题小镇”,清楚地说明各地规划建设特色小镇实践中存在的诸多弊端已经引起高度重视。

  据报道,云南省政府在命名授牌特色小镇的同时,明确要求坚守“不触碰生态红线、不占用永久基本农田、不通过政府违规举债来创建、不搞变相房地产开发”四条底线,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,再接再厉,再上台阶,努力实现“世界一流、中国唯一”的创建目标,切实发挥好示范引领作用。这实际上既划出了“不能为”的政策红线,也给出了“怎么为”的建设思路,具有很强的针对性、务实性和可操作性,体现出总结经验、汲取教训、问题导向、靶向施策,高标准规划建设特色小镇的决策思维。

  相比其他地区而言,云南建设特色小镇,具有自然、生态、人文等多方面得天独厚的资源优势,更应该有所作为和建树,为其他各地的实践树立样板、提供经验。现行授牌的21个特色小镇,后续势必还会根据建设实际做出动态调整。既对不符合要求者及时“踩刹车”,又对表现出色者给予更多政策扶持,有望形成百花争艳的局面,有力助推云南乡村振兴,给广大民众带来更多获得感。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn