云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】打好组合拳 防止“一言堂”
发布时间:2019年09月11日 16:49:45  来源: 云南网
分享至:

中国纪检监察报相关报道截图

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  近日,云南卫视《清风云南》播出了《国资“蛀虫”覆灭记》,剖析云南省国有资本运营有限公司原党委书记、董事长刘岗严重违纪违法案。据节目介绍,刘岗任云南省国有资本运营有限公司党委书记期间,2年曾350多次违规违法决策。涉嫌挪用公款1亿余元人民币却血本无归,受贿785.5万元人民币和5万美元。今年5月,刘岗被处以开除党籍、政务开除处分,其职务犯罪案件被移送检察机关审查起诉。

  用网友的说法,“见过大胆的,没见过这么大胆的”。刘岗的肆意妄为,与其权力不受约束而大搞“一言堂”有直接关系。他把国有企业当成了自己的小家,想怎么干就怎么干,不受约束、不受监管,如此“裸奔”,岂能不跌倒?

  中央巡视组曾用两年左右时间完成了对央企的全覆盖,总结指出,“一段时间以来,国企特别是央企的监督存在空白,有的央企纪检组多年不查处一名党员,‘三重一大’制度形同虚设,‘一言堂’现象普遍存在。”如何预防“一言堂”?还得打好组合拳。

  《淮南子·主术训》:“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”管好“一把手”的权力,就需要自己自觉自律发力,党内集体监督发功,党外群众监督发声。

  就“一把手”个人来说,必须加强党章党纪、法律法规的学习。刘岗交代中透露出一个秘密:“我觉得我后来的变化,主要来自于完全忘记了入党的初心,忘记了党性的提升,任命党委书记到进入留置,我居然一遍党章都没有看过。”这就要求在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,做到知行合一、学以致用。

  就党内集体监督来说,要充分发挥党组会的作用,坚持民主集中制的原则,既要集中决策,也要民主讨论,积众力众智来解决工作中的一些重要事项、重大问题。同时,要适当分解“一把手”的权力和责任,按照分工负责原则来确定“一把手”分管的事项、掌握的权力以及应负的责任。一些地方推行主要领导干部不直接分管具体事务的制度,形成“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行机制,主要领导干部末位发言制度等,值得借鉴。

  就党外监督来说,舆论监督是人民群众行使监督权的一种直接方式,具有其他监督手段无可替代的作用。云南省普洱市国资委原党委委员、市国有资产经营有限责任公司原董事长王宏斌,刚任职一年,就有干部群众反映其作风霸道,对公司职工根本不放在眼里,大搞“一言堂”,不顺心就随意辱骂职工。被员工举报后,竟在公司扬言“要光明正大,不要搞阴谋诡计,不要庙小妖风起、池小王八多,搞破坏。”也正是群众监督使其落网。所以要创造条件、拓宽渠道方便群众监督,坚决消除各种人为障碍,严肃惩处打击报复行为,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。使权力不再是某一“老虎”的专利,而是转变成真正为人民服务的工具。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn