云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
冲出“生活的蛋壳”
发布时间:2019年09月11日 11:03:19  来源: 南方日报
分享至:

  原标题:冲出“生活的蛋壳”

  前几天,贵阳市一中学老师发现,送餐公司回收的学生早餐盒里,剩的全是鸡蛋。该老师一数,发现有39枚鸡蛋,而这个班只有45名学生,说明只有6个人吃了鸡蛋。

  我们或许会以为孩子不喜欢吃鸡蛋,但根据老师询问得知,他们不是不喜欢,而是“不会剥鸡蛋”。于是,这位教师将剩下的鸡蛋全都收集起来并分发给了学生们,将语文课改成了“鸡蛋了解课”。

  我们为这位老师的举动叫好点赞。但是,联想到不久前初一新生“不会系鞋带”,“初中生不会剥鸡蛋”是谁的错?我们究竟该打碎多少将孩子严严实实包裹起来的蛋壳?

  其一,需要打破“溺爱的蛋壳”。剥鸡蛋是一种最基本的生活常识,然而眼下的一些父母,就连剥鸡蛋都不想让孩子“亲自动手”。说到剥鸡蛋的事情,我妻子就是这样的人,她总是习惯剥好直接给孩子吃。其实,“给孩子剥鸡蛋”的现象十分常见。现实生活里,我们总是会看到生怕孩子动手的爷爷奶奶。爱是浓情的,但是爱不该是错误的。剥鸡蛋这样的事情交给孩子自己做,岂不更好?

  其二,需要打破“课堂的蛋壳”。课堂之上,一切都让位于学习和分数。在这种模式和追求之下,成绩被看得比泰山还重,生活教育则“轻如鸿毛”。要想培养合格的下一代,必须让更多本真教育、生活教育大大方方走进课堂。给孩子扣好人生的第一粒纽扣,少不了更多接地气的教育、融合生活的教育。如今的一些孩子,甚至连小葱和韭菜都分不清楚,连麦苗和水稻都混淆不清,岂不令人痛心?

  前几天看过一则报道,某地一家学校建设了养猪场、养鸡场,让孩子参与养殖,其实这就是最好的生活教育。爱孩子,就应该让孩子冲出“生活的蛋壳”,让他们学会独立生活,让他们能够自由翱翔。(郭元鹏)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn