云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】教师节更应让乡村教师有获得感
发布时间:2019年09月10日 17:34:40  来源: 云南网
分享至:

在贵州省黔西县第十小学,小学生向杨绍书问好(9月2日摄)。新华社记者李凡摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  9月9日,云南省在昆明隆重举行庆祝第35个教师节暨优秀乡村教师颁奖活动,129名优秀乡村教师获奖代表和400余名“万名校长培训计划”参训教师代表等参加活动,充分体现出云南对乡村教师的重视程度。

  在全国一些地方,尤其是偏远的乡村,尽管近年来乡村教师待遇不断提高,但乡村学校仍然面临着人员不断流失、教师青黄不接的尴尬局面。目前,云南省各级教师规模达到65万人,其中有24.1万名教师坚守在乡村学校,7.4万名教师在乡村任教时间超过20年。所以,云南根据本省实际,特别重视乡村教师队伍建设,出台了一系列政策,服务于乡村学校的教师们。

  2015年底云南省出台《云南省乡村教师支持计划(2015—2020年)》,创新乡村教师培养模式,拓展乡村教师补充渠道,提高乡村教师生活待遇,深化乡村教师管理改革;2016年起在全省85个集中连片特困县全面实行乡村教师(乡中心区、村庄学校的教师)生活补助差别化政策,最低补助标准不低于每人每月500元;2018年,云南建立乡村教师奖励制度,每年遴选出一批优秀乡村教师给予每人10万元奖励,激励广大乡村教师扎根乡村、长期从教、终身从教。

  治贫先治愚,扶贫必扶智,脱贫不返贫,教育起着关键的作用。服务于乡村学校的教师们,就是“扶智”这个环节的中坚力量,他们在最艰苦的条件下,履行着最神圣的职责。云南对24.1万名乡村教师高看一眼,厚爱三分,加大倾斜支持力度,充分显示了云南对乡村教师的关心。

  让乡村教师有“钱”景,还要前景。有了经济地位,政治地位、工作地位、家庭生活地位同时也要水涨船高。

  进一步提高乡村教师的政治地位,要让乡村教师在农村教育规划建设发展上有更多知情权、表达权、参与权和监督权,让他们在基层中更有影响力。

  进一步提高乡村教师的工作地位,就要改善乡村教师的教学条件。要制定切实可行的政策措施,加大对农村教育设施的资金、技术等方面的投入,给予培训等方面的优先权,增加职称数量,使乡村教师也能像城里教师那样放手致力于教学的改革创新。

  进一步提高乡村教师的家庭生活地位,就要解决教师在农村生活的安心方便问题。不仅要把乡村学校建设成乡村最美的建筑,更要促进乡村公共服务水平的提升,让青年教师能够住上教师周转房,他们的孩子也能进不次于城市的幼儿园,即使生病了,也能得到较好的医疗保障。只有保证了乡村教师有舒适方便的生活条件,才能使年轻教师不怕到农村、骨干教师不想离开农村、退休教师愿意支援农村。提升基层教育水平,需要用真诚和行动留住乡村教师。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn