云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
城市贫困人口也需关爱
发布时间:2019年09月10日 10:04:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:城市贫困人口也需关爱

  某天黄昏时分回家时,途经昆明滇池路蓝山数码小区附近,见到令人揪心的一幕:一位中年菜贩倒地昏迷,他身后是一架简易滑轮车,堆放着卖相难看的青菜,还有一张贴着打印文字的小纸板,文字大意是车主因病经常昏迷,请路人扶起便是,一会就能恢复正常,不必打120急救。显然,这位菜贩在收摊回家的路上,老毛病又犯了。即使如此,依然有路人还是打了120叫来救护车,救护人员将其扶起,移到靠墙的位置进行身体检查,让其渐渐苏醒。救援人员对围观的市民说,这位菜贩是老熟人了,120急救中心已多次在他昏迷后前来救助,但他每次醒来后都不愿去医院。

  苏醒之后,这位菜贩自述来自富民县,家乡已没有亲人,在昆明也居无定所,自己多年前曾被人诱骗到黑砖厂做苦工,头部挨了打,导致经常昏迷。

  我心疼这位菜贩的遭遇,但转念一想,120急救中心不厌其烦地为他持续提供救助,体现了履职尽责的本分和情怀,但这恐非长久之计,菜贩最需要得到救助的,是他的病根和穷根。

  近年来,我省广大乡村对贫困群众进行精准识别、精准施策,不断取得脱贫攻坚的新成果,与此同时,城市贫困人群的生存状况亦不容忽视。对于许多像这位菜贩一样的艰难谋生者,似乎也应进行城乡统一的识别和帮扶,不能因为对方看起来有不等不靠、自力更生的内生动力,就让其自生自灭。具体说来,最好能够发挥好社区的力量,将这类人群进行精准识别,进行统一管理,符合条件的纳入低保范围,为他们提供一定的医疗服务及对方力所能及的公益岗位,让其在全面小康的队伍中不至于掉队。(易晖)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn