云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】争做新时代的好校长好老师!
发布时间:2019年09月10日 09:50:58  来源: 云南网
分享至:

感恩教师 云南网制图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  浙江杭州市学军中学原校长陈立群,退休后拖着病体独身到贵州黔东南州台江县支教,担任民族中学校长。他不仅带领一所“差校”走上正轨,更改变一方教育观念。陈立群的故事被网民誉为中国版“放牛班的春天”。

  9月10日第35个中国教师节到来之际,陈立群的事迹,让人看到一位“学为人师、行为世范”的好校长、好老师立德树人的光辉形象。新时代需要更多陈立群这样的好校长、好老师,着眼于国家未来建设长足发展、中华民族伟大复兴,着眼于青少年学生健康成长、推进教育公平,哪里有需要就去哪里、哪里能做更多事就去哪里,为更多“放牛班”的孩子送去春天。

  “给孩子一点光亮,他还你一片天空。”致敬陈立群这样的好校长、好老师,不断增强教育事业的崇高使命感,引导学生树立正确学习成长目标。少年时期周恩来誓言“为中华之崛起而读书”,上世纪八十年代北大学生喊出“团结起来振兴中华”口号……中国特色社会主义进入了新时代,每一位好校长、好老师当引导学生,在学习和个人规划中做好“三个结合”:将个人成长与推进国家经济社会高质量发展紧密结合,将自我成才与中华民族伟大复兴紧密结合,将实现人生价值与为人民服务、为巩固发展中国特色社会主义制度服务紧密结合。

  “只要努力,放牛班也有春天。”致敬陈立群这样的好校长、好老师,他们甘当教育事业“孺子牛”,持之以恒营造良好育人环境。“蓬生麻中,不扶自直”,良好班风、校风有利学生自发树立比学赶超劲头,让学生汲取奋发有为的前行动力。“激发学生的生命能量爆发”“要把贫困学生从辍学边缘拉回来”“帮助身处困境的孩子找到最好的自己,自信从容地走出校园”……当一名新时代的好校长、好老师,俯身倾听每位学生心声,在平等对视中赢得学生信任,建立起师生有效沟通渠道;做一名新时代的好校长、好老师,从内心摒除功利思想,给学生树立起以身作则良好榜样。

  “被需要,是一件幸福的事。”致敬陈立群这样的好校长、好老师,视教师岗位为神圣职业,践行“教书育人”初心体现人生价值。跑遍台江家访100多个贫困生家庭,逐渐消除辍学现象;坚持培训师资分文不取,资助学生、奖励教师30多万元;在山里学生期待眼神中,原本计划一年支教时间一再延长……“大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效自不求而至,不为而成”。做一名新时代的好校长、好老师,加强党的宗旨教育、坚持党员先进性和纯洁性,大公无私为党育人、为国育才;敢于担当体现示范带动,以先进理念、优秀品质和笃定情怀,引领更多校长和老师甘为人梯,为教育事业奉献力量、为更多“放牛班”学生叩开成才强国的梦想大门!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn