云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】不羁放纵爱自由 更该爱惜生命
发布时间:2019年09月10日 17:43:49  来源: 云南网
分享至:

消防人员正在搜寻 市民供图

  彩云网评特约评论员 高永维

  生命是最宝贵的。然而,近日在昆明市却发生了大学生殒命玉带河的惨剧。花季人生 “黯然落幕”,不仅为其家庭带来了巨大的痛苦,同时也让每个人唏嘘不已。

  大三学生,天之骄子,美好的人生原本才刚刚开始,哪曾想竟因一场意外戛然而止。当人们得知该名学生逝世的原因之后,很多人在为之扼腕叹息的同时,也在心里思考这样一个问题,那就是:脱离了监管的大学生,该如何去爱护自己?

  4名大三学生离开学校喝酒至深夜,想要住店休息却未携带身份证,其中的2个人提前离开,留下来的2个人来到柿花桥,接着就发生了跨过栏杆坠入玉带河的事件。坠河的2名学生,一人的遗体已被打捞上岸,另一名学生还在寻找当中,事发当时具体是什么情况,无法从当事人的口中得知,加之事情发生在凌晨4点多钟,寻找目击者也存在一定的困难,所以目前也只能是从附近的监控中了解一点当时的大致情形。

  在事情没有彻底调查清楚之前,我们不应该随意进行猜测,那样会伤害逝去学生的家人。但是,这样一起惨痛的悲剧,无疑再次敲响了安全警钟,尤其是提醒广大学子,在脱离学校和家庭监管的时候,一定要知道可为与不可为,一定要懂得爱护和珍惜生命。

  出事的是大三年级的学生,这时候的他们早已经成年,什么事情可以做,他们的心里有杆秤,也完全具备判断能力。夜不归宿在外饮酒,学校或许存在监管不严的问题,但是大学是不是非得采取类似“最牛禁酒令”的管理措施呢?即便采取了那样的措施,如果学生有心去违反,是不是就真的管用呢?这样说并非要撇清学校的责任,而是说作为成年人的大学生,一定要学会爱护自己。

  如果当晚没有离开学校多好?如果离开学校不喝酒多好?如果喝完酒能够及时返回学校多好?如果不返校也能不去河边多好?倘若这其中的任何一条假设成立,也不至于发生鲜活生命逝去的悲剧,然而遗憾的是,现在这一切都只能是假设。

  惨剧已经发生,生命不可挽回。但是通过这样的一起事件,所有大学生都不妨告诉自己,当自己已经长大成人的时候,一定要学会自我约束和保护,一定不能由着自己的性子来,在脱离监管的时候一定要学会自我监管。如果自己的心中不装着安全,如果自己不知道行和止,即便有家庭和学校处处操心,可总也难免百密一疏啊!

  愿悲剧永不再发生!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn