云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】砥砺奋进70年,中国减贫世界点赞
发布时间:2019年09月07日 15:27:00  来源: 云南网
分享至:

 

 《中国纪检监察报》截图

   彩云网评特约评论员 杨飞

  “国家越发展,越要把贫困群众基本生活保障好。”农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。由中国驻东盟使团与东盟秘书处、联合国开发计划署共同主办的“可持续发展创新与减贫”研讨会9月4日至5日在越南河内举行。“创新”与“减贫”成为此次研讨会的关键词,中国在这一领域的成功经验受到与会人士的高度关注。

  脱贫攻坚是全面小康的底线目标,也是习近平总书记心里最为牵挂的一件大事。从河北阜平县骆驼湾村、顾家台村到湘西土家族苗族自治州十八洞村,从云南鲁甸地震灾区到贵州遵义花茂村……党的十八大以来,习近平总书记一次次亲临扶贫第一线进行考察调研,足迹遍布大江南北的贫困地区,看实情、问冷暖、听心声,把党的关怀送到贫困户心坎上,汇聚起了全党全社会的强大合力。

  减贫成效显著,脱贫成色十足。新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,在中国共产党坚强领导下,中国在减贫领域取得了举世瞩目的成就,共有7.4亿人脱贫。尤其是党的十八大以来,中国现行标准下的农村贫困人口已经从2012年底的9899万人减少到2018年底的1660万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%。2018年,全国贫困地区农村居民人均可支配收入达到10371元。

  脱贫攻坚造福亿万中国人民,也为全球发展作出重要贡献。作为最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家,中国积极支持和帮助广大发展中国家消除贫困。过去70年,中国累计向近170个国家和国际组织提供援助资金4000多亿元,实施各类援外项目5000多个,派遣60多万援助人员,为发展中国家培训各类人员1200多万人次,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。

  贡献“中国方案”,赢得世界点赞。70年来,中国为世界减贫事业提供了中国方案。东盟副秘书长康富表示,电商扶贫是中国在减贫过程中富有成效的做法,很多贫困地区百姓通过电子商务这一全新载体,让土特产成为增收的法宝。联合国开发计划署亚太局副局长克利夫点赞:“中国减贫经验值得借鉴。”越南合卡特技术公司总经理阮文明德认为,这体现了中国的责任和担当,值得称赞。

  以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。当前,脱贫攻坚已经到了“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的决战决胜关键时刻。对于剩下的这些贫中之贫、困中之困,必须有“咬定青山不放松”的精神,坚持“输血”和“造血”相结合,以更有力的行动和更扎实的工作,迎难而上、克难而进,如期完成脱贫攻坚任务,让乡亲们的日子越过越红火。

 彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn