云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】COP15:让世界感知中国翻天覆地的变化
发布时间:2019年09月06日 17:50:34  来源: 云南网
分享至:

  滇金丝猴。记者 张帆 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  云南是中国生物多样性最为丰富的省份之一,有丰富的自然资源和民族文化风情。在自然资源和传统文化的融合发展中,云南形成了很好的经验和做法。——9月5日,《生物多样性公约》执行秘书克里斯蒂娜•帕斯卡•帕梅尔博士在昆明接受媒体集体专访时如是说。

  有资料显示,人类生活的这个星球,目前已经发现有300多万种动物、700多万种植物,但是这个看似庞大的数量,不及地球上曾经存在的物种总数的1%。换言之,地球上曾经生存过的大约99%的物种已经灭绝。显而易见,推动全球生物多样性保护,已经到了刻不容缓的地步。

  对于人类而言,生物多样性极为重要。这不仅因为生物多样性为我们提供了衣食住行的丰富原料,还因为生物多样性在自然平衡调控中发挥着重要作用。生物多样性遭到破坏,不仅危及一些珍稀濒危物种的生存,还会给生态带来灾难。单是食物链中一个物种的消失,整个食物链就会受到致命的威胁。

  由此出发,我们就能看出将在昆明召开的《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)所确定的“生态文明:共建地球生命共同体”这一主题,是多么的及时和重要。它将对推动全球生物多样性保护产生重大影响。全球196个缔约国参会并取得成共识,形成一个系统性的生物多样性保护方案,对扭转当前人类和自然正在面临的危机,对生物多样性丧失、环境变化,使得人类赖以生存的地球正在承受很多灾难的严重窘况,将会产生影响深远的改变。

  一如帕梅尔博士所言,云南是中国生物多样性最为丰富的省份之一,也形成了很好的经验和做法。这些,得益于云南全力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,得益于云南全力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,让绿色成为云南发展的鲜明底色。“绿水青山就是金山银山”理念在云南落地生根,为云南生物多样性保护打造了良好环境、奠定了基础条件。

  云南企业在生产经营的同时承担起保护环境的社会责任,是一个突出的亮点。新评选的10大“云品”——10大名茶、10大名果、10大名药、10大名菜、10大名花,最鲜亮的特色就是有机。反过来,以绿色、生态、健康为特色的“云品”,又对提升企业市场竞争力和美誉度发挥助力作用。

  COP15在昆明举办,对云南而言是一次很好地展示自身的机会,云南也可以借助这次难得的机遇,向世界上其他国家和地区学习。这将是一个良性互动、共同提高的重要平台,对云南生物多样性保护、生态文明建设大有促进。目前,昆明正举全市之力,按照生态环境部、省委、省政府要求,做好这件号称昆明“一号工程”的各项筹备工作,充分展示春城花都、智慧之城、生物多样性示范之城的靓丽形象。一个造福全球、充满期待的国际盛会,正在向我们铿锵走来。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn