云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】斩断黑色利益链 莫让走私冻肉“洗白”
发布时间:2019年09月06日 17:50:34  来源: 云南网
分享至:

  在南宁市青秀区郊区的一个冻品存储点,执法人员正在清理转运查获的冻品。

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  近年来,广西、广东、云南、河北等地海关部门多次发布查获走私冻品消息。近日,广西南宁查获了一起走私冻肉案件,涉案冻品超百吨。查获现场,触目惊心:冻肉多以麻袋装运,存储环境恶劣,血水满地都是,刺鼻难闻,周围还有不少苍蝇。此种走私冻品显然已经变质,根本不符合食品安全要求,会对食用者健康乃至环境卫生都造成严重损害。

  而此案是走私猖獗的一个缩影。走私罪是指单位或者个人违反海关法规,逃避海关监管,运输、携带、邮寄国家禁止进出口货物、物品或者依法应当向国家缴纳税款的货物、物品进出境,数额较大、情节严重的犯罪行为。是每个法治国家都重点打击的对象。

  中国刑法对走私犯罪规定了严厉的制裁措施。然而,走私冻肉利益巨大。据悉犯罪嫌疑人若“做得好,一个月可赚几千万元”,暴利驱动之下,一些人铤而走险,知法犯法,大肆进行走私活动,加之我国疆域辽阔,陆地边境线通道便道众多,海岸线绵长,这些都给缉私工作增加了巨大难度。

  据了解,走私入境的冻品一般来自美国、巴西、澳大利亚、印度等地,主要流向城市的西餐厅、烧烤摊等场所。每个走私团伙都有自己的销售网络和客户群,结成了收购、贩卖、运输、转售的走私一条龙,几经转手、公开出售时已更换包装,从外表看不出是否为走私货。这些漂洋过海、不明底细的走私冻肉让人恐慌。我们不知道自己正在大快朵颐的美味佳肴是否就是换了马甲的走私冻品?

  走私冻品逃避国家税收及监管,威胁食品安全及公共健康,扰乱正常市场秩序,污染环境,危害不容小觑。

  我们要严厉打击洋走私冻品的黑色利益链。有关部门要加强打击力度,加大对边境的管控力度,完善肉类查验制度及产品溯源制度,实施“海上查缉封堵、陆上合围收网、联合深挖扩线”打击策略,形成海陆联动打击冻品走私合力,同时强化市场监管,规范市场行为,让走私冻品无法交易、无处遁形。各个职能部门需要恪尽职守,共同筑起拦截走私冻品的法律堤坝,最大限度压缩冻品走私的空间,保障消费者健康、坚决维护食品安全、社会安宁。

  此外,“乔装打扮”了的走私冻品虽难以鉴别,但消费者还需擦亮眼睛,提高食品安全意识,通过正规渠道购买肉品,关注包装标签是否有中文标识及厂名、厂址等关键信息,采购冻品时可要求经营者提供冻品的来源信息。理性消费,切莫让过于“价廉物美”的走私冻品迷惑了眼睛,贪小便宜吃了大亏。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn