云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】克服盲目恐慌 冷静应对猪肉上涨
发布时间:2019年09月06日 17:50:34  来源: 云南网
分享至:

  巧家县背风村乌金猪。昭通日报记者 杨明 摄

  彩云网评特约评论员 俞平

  近期生猪供应出现紧张,猪肉价格明显上涨。作为我国大多数居民最主要的肉类食品,猪肉的保障供应事关民生。如何确保百姓碗里不缺肉、困难群众生活有保障?相关问题备受社会关注。

  突如其来的“猪肉危机”,造成的结果整体状况可控。受动物疫病多发、季节性繁育峰谷以及养殖周期等影响,近期生猪供应出现普遍紧张情况,部分市场出现局部性猪肉短缺,价格随之“水涨船高”、少部分地区甚至高得有些离谱,对消费者形成相当压力。在此同时,猪肉价格的上涨带动关联产品涨价,对保障困难群众基本生活水平造成冲击。

  “猪肉危机”面前,国家自上而下应对措施及时有效。一方面,对出现或感染动物疫病的种养殖场及关联地区,及时开展防疫消毒,有力遏止动物疫病的肆意蔓延。另一方面,积极出台加大生猪生产措施,加快恢复猪肉产品的市场供应能力。为确保群众百姓的“菜篮子”“肉篮子”安全,国家鼓励并指导各地因地制宜发展鸡、鸭、牛、羊等动物类食品生产,最大限度减少生猪供应短缺对百姓生活品质的影响。

  冷静面对“猪肉危机”,需要克服盲目恐慌心理。与蔬菜、水果等生长期短产品不同的是,猪肉产品受种源保护、能育种猪、仔猪生产、生猪育肥等多个环节制约,在遭受大规模突发损失之后,三五几个月内难以得到全面恢复。无论是生猪产品生产方、还是市场消费者,或都应理智看待目前猪肉产品市场的高位状态。但是必须明确的是,各种恢复性生产措施相继启动,随着猪肉产品供应能力增强,猪肉价格的高位状态或应得到有效控制。所以对眼前的“猪肉危机”既不应一味悲观,亦不该盲目莫名恐慌。

  客观地看,“猪肉危机”并非只有猪肉可解。确保“老百姓碗里不能缺肉”,国家统筹协调、各地自主作为做好了替代品文章。上半年全国肉牛出栏量较去年同期增加39万头、肉羊出栏量增加212万只、家禽出栏增加3亿只以上。同时,上半年的猪肉进口量增长26.8%,达到81.9万吨。“猪肉危机”市场短缺状况得到有效缓解,同时在替代品生产、肉产品进口及冷链仓储物流配给等方面,尚有相当回旋余地和应对空间。

  打赢“猪肉危机”这一仗,有利经济社会高质量发展。“猪粮稳天下”,“猪肉危机”既是市场商品供应方面的一种突发情况,更是检验经济社会发展驾驭能力的“试卷”。通过应对“猪肉危机”,可以发现在动物防疫、产品检疫、养殖技术、加工流通等环节中的疏漏与不足。“猪肉危机”给了职能部门强化市场监管、筑牢民生保障的“定向命题”,也从接受社会科普、履行个体道德责任等角度促进公民自律自省。一分为二看,“猪肉危机”并非全是坏事,至少可以倒逼市场供应应急、重大动物疫病防控、社会公共民生保障信息透明等机制渐趋完善。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn