云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】啃老还要帮扶 硬核回拒做得对
发布时间:2019年09月05日 17:58:51  来源: 云南网
分享至:

  当地政府回应 网站截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  日前,云南镇雄一网友通过人民网“领导留言板”留言,简单介绍了自己“可怜”的家庭后,欲向政府部门讨要扶贫政策。当地有关部门查证后回应说,国家扶贫更多的是扶志,但绝对不会养懒汉。并希望他“早日振作起来,在党和政府的关心支持下,通过自身的不懈努力,早日带领家人过上幸福、美满、安定的生活!”

  据报道,当地社区考虑到该户实际困难,为老人安排了环卫工一职,每月工资2000余元,且于2018年9月按程序为这个家庭办理了3个农村低保,最大限度的帮助他们解决生活保障问题。所居住的房屋,也被列为农危改对象,初步定为C级修缮加固,只等实施方案下达后即可启动。但难以理喻的是,社区工作人员多次入户为留言者介绍工作,他总是用不同的理由予以推卸,难怪当地会硬核回拒。

  该网民留言称“老父亲年迈六十好几了,身体一直不好,腿脚因为年迈骨质增生走路都一瘸一拐的”,既知父亲辛苦、生活困难,又为何不扛起为人子女的责任?为何不通过自身的不懈努力,使全家走出贫困的泥淖?年轻力壮、四肢健全,却在家安心“啃老”,靠着父亲那点微薄的积蓄、拖着年迈的身躯换来的血汗钱艰难度日,不知丢人却还留言讨要扶贫政策,真的让人瞠目结舌。

  扶贫攻坚,是广袤中国大地上正在进行的一项伟大工程,青史镌刻、世界称道。但扶贫与扶志、扶智相结合,是扶贫工作的基本要义。扶志,就是要催生贫困群众脱贫致富的内生动力;扶智,就是要阻断贫困的代际传递。“志”和“智”立不起来,就不能以输血激活造血功能,自身造血功能不足,输再多的血也没用,就是脱贫了还会返贫。“授人以鱼不如授人以渔”,这句箴言说的就是这个道理。

  回过头来再说啃老。啃老说到底就是剥削,就是侵占。“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。”这是婚姻法载明的法条。但这里的子女指的是未成年的子女,成年子女不在此列。相反,成年子女却对父母有赡养扶助的责任。无辜不尽责而去啃老,不仅悖离公序良俗,也和法律直接违背。——顺便提醒一下,有的地方已经着手“啃老”立法,《河北省老年人权益保障条例》就规定,已成年且有独立生活能力的赡养人要求老年人给予经济资助的,老年人有权拒绝。啃老这个行为,在法律上已经站不住了。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn