云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】11年办不了林权证 根在扯皮无担当
发布时间:2019年09月05日 17:59:00  来源: 云南网
分享至:

  报道截图

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  国务院第六次大督查第十四督查组近日进驻云南后,针对群众反映的“昭通市镇雄县政府有关部门在长达11年时间里,对群众林权登记诉求百般推脱”问题进行督查暗访。督查组认为,这是一起地方政府未严格落实国家林权改革政策,职能部门不作为慢作为、推诿扯皮、漠视群众合法权益的典型问题。

  一纸林权证,相关部门推诿扯皮11年办不下来,是群众投诉渠道不畅吗?非也!11里年里,群众通过多次到县林业和草原局和不动产登记中心办理,向参加电视节目的昭通市、镇雄县主要领导反映此事,在网上留言板留言等方式反映问题,问题均未得到解决。如今,督察组来了,一查才发现,当年县工作组做的林场勘测数据已不知道去了哪里。督察组还发现,镇雄县统计的18万公顷集体林地中,竟然还有33%未完成确权。

  是没有相应的责任制吗?非也!2017年7月17日至2017年9月4日,省委第十巡视组对镇雄县进行了巡视。2018年3月1日,昭通新闻网公布中共镇雄县委关于巡视整改情况的通报,其中提到,关于“少数干部对群众态度生硬,不敢直接面对群众问题”的整改情况。进一步强化服务承诺制、首问责任制、限时办结制、行政问责制和考核评议制五项制度的贯彻落实,重点对接待群众生冷硬推、吃拿卡要等问题进行抽查和暗访,对存在的问题进行严肃处理并通报曝光。可以说,这些措施绝对是治理推诿扯皮的利器和良方,可是一年半又过去了,被督察组称为典型的这一问题为何还没解决?

  说到底,根本原因在于一些官员不担当,只回应,却不行动。只说办,却不问办得怎样。试想,如果不动产登记中心追着县林业和草原局要材料不放手;如果市、县主要领导承诺后问问事情办得怎样了,没解决的原因在哪里,责成解决;如果有关部门对网上留言板办理情况做一做“回头看”,不符实情便追责,事情就不会一拖再拖。

  漠视群众利益,对群众合理诉求不作为、慢作为,推诿扯皮、消极应付,说明当前形式主义、官僚主义问题在一些地方和部门还很突出,集中整治工作需要向深里抓、向实里做。有权必有责,用权受监督,问责是治理干部不作为的良方。只有建立严密规范的行政责任制、过错追究制,才能提高行政监察效能,增强政府公信力,老百姓才真正有获得感。

  督查组向镇雄县政府反馈问题后,当地全盘接受,表示立即整改,切实解决问题,启动责任倒查机制对相关责任人进行追责。但愿此次能真正让群众满意,推诿扯皮能逐渐绝迹。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn