云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】打造更鲜亮的抚仙湖“财富”名片
发布时间:2019年09月04日 18:06:57  来源: 云南网
分享至:

  抚仙湖 新华社记者 江文耀 摄

  彩云网评特约评论员 滇萍

  秋色渐浓,湖光潋艳。2019年《财富》全球可持续论坛盛大启幕,玉溪市抚仙湖畔吸引了世界目光。为期3天的论坛期间将举行绿色能源、绿色食品、垃圾治理、可持续旅游业、绿色“一带一路”等一系列平行论坛、对话主题会,全球商界、政界、非政府组织与学术界领袖及专家聚焦能源、技术和可持续发展的融合,共同探讨世界面临的发展挑战和机遇,为可持续发展问题提供更为广阔的国际视角。

  玉溪市成为《财富》全球可持续论坛的主办地,表明生态发展、绿色发展取得的重要成果得到各方充分肯定,也寄予了社会各界对玉溪更加富有成效地推动实现可持续发展的殷切期待,这既是玉溪人民的骄傲和自豪,也是展示形象、提高知名度、推进可持续发展的大好机会。不遗余力优化城市环境、搞好论坛服务,确保这一国际性高端会议的成功、圆满、精彩,重要性、必要性不言而喻。

  玉溪地处滇中腹地,辖两区七县,因水而生、因水而美,是地球生命的起源地,是闻名四方的聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡、高原水乡。新中国成立70年来,经济社会获得了迅猛发展,2018年经济总量接近1500亿元,是新中国成立初期的两千多倍。特别是党的十八大以来,玉溪紧扣“生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市”发展战略,对事关玉溪全局和长远发展的重大问题作出战略谋划和部署,办了一批打基础利长远的大事,推动中央、省委决策部署在玉溪的落地生根、开花结果。

  玉溪坐拥“三湖”,是祖国边疆、彩云之南的一颗“高原明珠”,良好的生态是玉溪的生存之基、发展之本。近3年来,玉溪累计投入生态环境保护资金40个亿,举全市之力打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,开展城乡人居环境提升行动、国土绿化行动、产业转型升级行动,启动“森林抚仙湖”建设,抚仙湖水质总体保持Ⅰ类,全市森林覆盖率57.3%,中心城区的空气质量优良率99.7%,全市集中式饮用水水源地水质达标率100%,先后被列为全国水生态文明城市、国家低碳城市、健康城市试点。不仅为广大市民创造了优质的生存环境,而且为经济社会可持续发展提供了有力保障。

  绿水青山就是金山银山。优良的生态就是取之不尽的宝贵财富,是实现可持续发展源源不断的内在动力,从这个意义上说,2019年《财富》全球可持续论坛选址玉溪,不仅实至名归,也是鼓励和鞭策。既要以此为契机,大力宣传玉溪、推介玉溪,不断扩大这座生态城市的美誉度和影响力,更要认真吸收论坛成果,推动生态文明建设迈上新台阶、迈向新高度,打造更加鲜亮的抚仙湖生态名片、财富名片,助推新时代玉溪加快发展、扩大开放、走向世界。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn