云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】自贸试验区助推云南开放发展“快步走”
发布时间:2019年09月02日 17:17:00  来源: 云南网
分享至:

  税务自助办税终端代开的中国(云南)自由贸易试验区昆明片区第一张增值税专用发票。记者 雷桐苏 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  云南毗邻越南、缅甸、老挝,位于中国—中南半岛国际经济合作走廊和孟中印缅经济走廊上,是我国推进“一带一路”建设和全方位开放的关键节点之一。习近平总书记考察云南时就曾指出,“云南经济要发展,优势在区位,出路在开放。”经过40多年改革开放,云南全方位开放也正在加速成型。8月30日,中国(云南)自由贸易试验区正式挂牌。自贸试验区设立,将助推云南开放发展“快步走”。

  开放带来进步,封闭导致落后。“主动对接京津冀协同发展、长三角区域一体化、粤港澳大湾区、西部大开发等国家发展战略,着力打造‘一带一路’和长江经济带互联互通重要通道,建设连接南亚东南亚大通道重要节点”,从中国(云南)自由贸易试验区定位来看,已经传递出云南新时代全面对外开放的积极信号。

  推动市场更加开放。加快构建开放型经济新体制,有助于在新一轮竞争中抢占先机,为云南发展注入新动力拓展新空间。自由贸易试验区设立可以让企业通关更加便利、税费更优惠,增强产品竞争力,带动投资、贸易、金融、科技、人才的对外交流合作。可以说,自由贸易试验区的设立将使人流、物流、资金流形成汇聚,催生出更多的商业活动和产业形态,进一步提高云南在中国西南地区和周边国家的影响力。

  打好沿边这张“牌”。云南陆地边境与越南、老挝、缅甸3个国家接壤,与泰国和柬埔寨通过澜沧江—湄公河相连,与孟加拉国、印度等南亚国家邻近。随着“一带一路”、长江经济带等深入实施,云南沿边地区的经济和社会发展都面临着难得的历史机遇。而今自贸试验区的设立,就可以最大限度地实现区域内商品、资本和劳务的自由流动,充分云南发挥沿边和面向南亚东南亚的区位优势。

  做好跨境“大文章”。与云南毗邻的南亚东南亚国家能源资源富集,人口众多,市场潜力大,是最具发展活力的区域之一。自贸试验区的设立,让云南与周边国家在互联互通领域有更广阔的合作平台。比如,云南可以以发展跨境旅游、跨境物流、跨境电商和跨境金融为抓手,不断深化与周边国家睦邻友好合作。做好跨境“大文章”,以开放带动开发、以开发促进开放,云南将为高质量发展聚合强劲动力。

  “中国(云南)自由贸易试验区最大的特点是沿边,最大的特色是跨境。”建立自贸试验区,既是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措,更是贯彻国家战略要求的必然选择。事实上,充分发挥沿边和跨境的优势,不断加快与周边国家基础设施互联互通建设,以更高水平开放推动自贸区高质量跨越式发展,云南也必能在新时代闯出一条跨越式发展的路子来。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn