云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】沿边跨境的云南自贸区要走向国际化
发布时间:2019年08月27日 17:42:13  来源: 云南网
分享至:

中国(云南)自由贸易试验区获批 新闻发布会现场 记者周灿 摄

  彩云网评特约评论员 滇萍

  8月26日,国务院新闻办召开的新闻发布会披露,我国将在云南、山东、江苏、广西壮族自治区、河北、黑龙江等6省区新设立自由贸易试验区,这一推动更高水平对外开放的大手笔举措,意味着我国首次在沿边地区布局自由贸易试验区,进而实现了自由贸易试验区在沿海省份的全覆盖。无疑也是对云南如何抓住这一重大政策机遇、更好地部署实施新时代对外开放的新考验。

  我国设立自由贸易试验区的实践已经开展了多年,取得的显著成效有目共睹,也积累了不少好的经验。尽管自贸区的发展方向是一致的,但各个自贸区又有各自不同的特点、优势,因而,无论是发展定位上还是实际操作中,有必要立足自身实际,着力打造“我”这个自贸区的“亮点”,创树既属于“我”又能为其他地方借鉴、学习、推广的经验模式。

  国务院出台的“总体方案”,提出了各有侧重的差别化改革试点任务。就云南自贸区而言,提出了19个方面的主要任务和措施,侧重点在于创新沿边跨境经济合作模式和加大科技领域国际合作力度。这也决定了云南要着眼于自身的区位特点和科技优势,主攻这两大重点推进自贸区建设,努力做到集中精力、精准发力,精心布局、缜密部署,确保富有成效地推进。

  云南自贸区涵盖昆明片区、红河片区和德宏片区,围绕打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿,明确了“五个注重”的具体要求。各个片区要因地制宜、各展其长,既要充分发挥云南沿边和面向南亚东南亚的区位优势,积极参与中国—中南半岛、孟中印缅、中缅、中老等经济走廊建设,打造沿边和跨境两张牌,以高水平开放推动高质量跨越式发展;又要积极探索沿边地区制度创新、科技创新等先行先试的政策,为沿边深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,努力建成新时代改革开放新高地。

  自贸区建设对于云南来说还是个新生事物,既是开放机遇也是重大挑战,既是发展动力也意味着压力和责任。善于学习借鉴有关国家和地区以及国内先进自由贸易试验区的成功经验,结合自身实际大胆探索、勇于创新、扎实行动,一定能够在构建连接南亚东南亚的国际开放大通道、创新沿边跨境经济合作模式和加大科技领域国际合作力度等方面谋求新突破、做出新作为,推动新时代云南经济社会发展迈向新高度。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn