云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】昆明之夜 经济与文化如何齐飞
发布时间:2019年08月26日 18:08:26  来源: 云南网
分享至:

昆明“夜经济”星火已燎原 记者 孔垂炼摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  在昆明市委十一届七次全会上,夜间经济发展首次被写到报告中。对此,记者通过对市民、商户、业内人士、政府商务部门的采访发现,昆明夜间经济存在的五大问题:缺乏整体规划、24小时便利店较少、文化特色不突出、城市配套服务不足、夜间经济管理薄弱。

  笔者认为,作为一座著名的旅游城市,昆明发展夜间经济更有优势,也应该发展得更好。比如,根据市商务局调查,昆明市有近70%的人群,经常或偶尔参与夜间消费,要促进更多的人夜间经常出门,就不仅要引导昆明居民消费,同时要引导市民为外地游客服务来制造消费,只要消费总量上是提升的,这就是昆明的优势。

  针对五大问题,昆明要发展好夜间经济,就需要拉长产业链,通过文化引领打造夜间经济综合体。

  一是完善规划内容,提高规划水平。夜间经济包括人们夜间出游的方方面面,并不是简单的吃吃喝喝能撑起来的。在这一点上,笔者觉得昆明不妨从保山市万亩生态观光农业园这个云南省首个国家级田园综合体项目上开拓思路。这个田园综合体正在通过绿色食品+休闲旅游,集循环农业、创意农业、农事体验于一体,以全域旅游为依托,实现一、二、三产业融合发展的大健康产业。它由此开发了绿色食品的观光和体验的附加值,解决了景色旅游季节性变化带来的尴尬。夜间同样需要打造经济综合体,比如《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》就提出,到2021年底,在全市形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的“夜京城”地标、商圈和生活圈。

  二是文化统领,相关配套。23日,在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,文化和旅游部产业发展司司长高政表示,鼓励把文化消费嵌入各类消费场所。确实,像文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体一样,文化同样是夜间经济的灵魂。毕竟夜游并非人们的刚需,而更多的是出于文化体验的需要。举个例子来说,夜间经济中餐饮占相当大的比例,但是即使是吃喝的人,也有人更想知道某道菜是怎样做出好口味的,想彼此交流一下厨艺,也会有游客想学学云南菜的做法以回家给家人露一手。这就可以为他们设置厨艺体验交流的环节,厨艺文化因此拉长了夜游时间,增加了夜间消费。

  这就要让夜间经济的每一种形态都体现出文化的内涵。毕竟夜间经济要丰富多彩,必须满足差异性的精神文化诉求,就像有专家说的,“上要有精品内容满足白领,下要设计有针对性的产品满足小镇青年”。这就需要为夜间文化生活做好配套,推动传统商业综合体转型升级为文体商旅综合体。

  三是公共服务助推夜间经济健康发展。夜间经济同样是一把双刃剑,在服务市民和游客的同时,也可能给他们带来不方便,比如交通的尴尬,噪音的骚扰,治安的短板等。在这方面,昆明可借鉴上海设立“夜间区长”“夜生活首席执行官”和北京设立“掌灯人”等职位的办法,通过指挥官主导下的各部门信息、规划、管理的“共享、共建、共管”,通过大数据计算,组织几个公共服务小分队,打造出具有多种附加值的夜间经济综合体。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn