云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】自贸区让彩云南步入发展“快车道”
发布时间:2019年08月26日 18:15:00  来源: 云南网
分享至:

央视新闻客户端相关内容报道截图

  彩云网评特约评论员 姜冰清

  日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。云南自贸区的成立,不但是对这些年云南发展成绩的一种肯定,更多的是对云南未来发展的一种期盼。事实上,云南对自贸试验区的申报热情一直不减,从早期的项目评审会到2019年云南省人民政府工作报告将其列入十项工作重点之一,再到后期的相关的研讨会、座谈会等,自贸区的概念早已深入人心。此次落地,让我们看到彩云之南辛勤付出获得回报之余,更对云南自贸区助力彩云之南进入发展“快车道”充满期待。

  助力云南更高水平开放,实现新的跨越式发展。作为祖国西南主要省份,“云南自贸区”的成立,必将进一步推动云南主动服务和融入国家发展战略,不断深化改革,创新思维,从而在立足自身实际的基础上,因地制宜,利用地缘相近、人缘相亲、文缘相融、商缘相通的独特优势,促进云南与南亚东南亚国家开展经济贸易、科学技术、文化艺术等更加全方位的交流合作。云南也必将走出一条适合自己特点的发展道路,找到新的发展增长极,不断增强发展的动力和活力,实现新的跨越式发展。

  助力务实合作迈向更高水平,实现又好又快发展。千道理万道理,实干才是硬道理,真抓实干才是实现目标的唯一道路。在发展过程中,云南自贸区也必将始终秉持“实干兴邦”这一理念,不断求真务实,一步一个脚印的朝着习近平总书记提出的“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心” 建设目标不断奋进。要谋划好“云南自贸区”招商引资,引入物流企业入驻发展,吸引跨国公司设立法人分支机构,从而推动“两型三化”产业发展方向的夯实,使云南求实奋进下的经济发展新动能逐步增强,让七彩云南在发展中走出昂首阔步的耀眼姿态。

  助力强化使命担当意识,在新时代实现新作为。依托国家重大战略布局,形成区域协调发展格局,云南的发展有着西南地区“头雁效应”的使命担当。目前,国家自由贸易试验区已基本完成沿海布局,在推广复制沿海自由贸易试验区经验的基础上,建立中国(云南)自由贸易试验区,必将会充分发挥云南寻求发展的主动性,积极展开与周边国家合作开展各项业务,大胆的在国际产能合作、边境社会治理等方面,实施精准性和差异性实验。这对新时代的云南,不但是重大机遇,也是一项时代挑战,要真正发挥“云南自贸区”的重要地位和作用,让其成为推动云南发展的重要推手,在新时代实现新作为,带动周边地区的快速发展。

  相信,随着“云南自贸区”的成立,结合着“滇中崛起”、“滇西一体化”的有序推进,全省上下凝心聚力、求真务实、共同奋斗,必将会在云南发展的“快车道”上谱写出新时代更加绚丽的云南篇章。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn