云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】教育公平,当从“阳光分班”开始!
发布时间:2019年08月26日 18:32:53  来源: 云南网
分享至:

春城小学在家长的见证下电脑随机分班 记者 李思家 摄

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  开学啦!对于东奔西跑好不容易把“熊孩子”送进小学的家长们来说,还来不及松口气,下一个问题接踵而至:怎么分班?哪个班最好?我孩子能进哪个班?

  分班并非小问题,学校创设的教育环境对孩子的学习成长至关重要。国人讲究“物以类聚人以群分”,小孩子从踏入校园大门起,就可能会与这一班小伙伴们共度六年小学时光,甚至还可能相伴着走得更远。这帮同学怎么样?有没有一群顽皮、不爱学习的孩子?老师教学水平、师德如何?这些问题都压在家长心头。为了让孩子分到一个“好班”,一些家长不惜四处打听“走动”,找关系让孩子进所谓的好班。

  对于老师与学校来说,分班也让人头疼。人工分班,多多少少有人为控制的因素,会让一些有职权的领导、老师暗地里挑挑拣拣,以至于出现组成某些隐形“快班”,“按学生家长的学历给孩子分班”等咄咄怪事,造成教育资源的不均衡,进而影响到老师的教学成绩评估及收入,形成教师之间的不公平竞争,容易造成家长心态、班级性别比、班级学生年龄等失衡,也给刚入校门的小孩子留下“三六九等”的不良影响。

  而昆明春城小学的“阳光分班”则可以很好地化解这些疑虑。电脑随机分班, 全体家长见证,电脑根据学生性别、年龄、家长学历、家庭住址远近几个因素进行随机分配,均衡地把所有学生分配到6个班级。几分钟时间,电脑上的表格里就显示出了学生姓名、性别和班级信息,班主任老师同样是在分班仪式现场通过抽签决定,快捷简单,一目了然,既透明阳光,又兼顾了公平公正,故受到家长的广泛好评。

  据了解,春城小学“阳光分班”模式已经成为昆明市各小学分班的范本,昆明已经有越来越多的小学像春城小学一样,实行“阳光分班”。 实行阳光分班,孩子随机分到哪班是哪班,不用托关系,家长省心、放心,舒心。而学校建立了科学合理、公平公正的分班机制,均衡配置教师资源,给每个学生平等的择班机会和受教育的权利,避免换班、挑师、挑生现象的发生,有助于创建公平公正,平等和谐的教育环境。

  教育是个长期、复杂的系统工程,每一个环节的变革都会对教育公平产生作用。中小学分班问题历来是个热点问题,也是反映义务教育阶段公平的一个现实难题,而阳光是最好的防腐剂,“阳光分班”牢记教育公平初心,遵循教育规律,杜绝领导“批条子”“关系户”“走后门”等不良现象,是在给家长、老师及学校“减负”。教育主管部门要倾听一线老师、学生的基层心声,不断完善“阳光分班”机制,取长补短,并在全省乃至全国推广普及,消弭教育焦虑,助推教育公平。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn