云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】博物馆文化如何突围
发布时间:2019年08月22日 17:56:26  来源: 云南网
分享至:
西南联大博物馆 赵岗摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  “卢汉公馆、朱德故居、讲武堂……我带着孙子逛了好几遍,”成片的博物馆群让住在翠湖旁边十多年的周奶奶有点应接不暇,8月20日她又来到才开馆的卢汉公馆,想再看看尘封多年的那段云南历史。到2020年,翠湖片区范围内向社会开放的各类博物馆、展览馆、纪念馆、展示馆总量将力争突破20个,基本落成博物馆群的格局。

  对于每一个城市而言,博物馆既是地域名片,同时也是地方独一无二的文化IP。但仅仅靠博物馆的公益性难以实现行稳致远。《博物馆条例》明确博物馆可以从事商业经营活动,挖掘藏品内涵,与文化创意、旅游等产业相结合,并鼓励博物馆多渠道筹措资金促进自身发展。

  除了产业政策,场馆自身的创新、国人消费结构的变化也在助推博物馆热。文旅部数据中心发布的《中国旅游消费大数据报告2018》显示,2018年国庆重点博物馆消费人次同比增长28.1%。在这样的背景下,以翠湖博物馆群落为代表的云南博物馆如何突围?笔者认为,或许可从三个方面布局。

  一是体制活起来。博物馆突围之初,首先面临着启动资金的难题,仅仅靠政府输血显然不现实,这就需要引入民营资本入围。一方面解决了博物馆庞大资金需求;另一方面,民营资本的进入势必会引入更为市场化的博物馆运营机制和管理体系。博物馆可以在不违背原则的基础上适当将商业与公益结合起来,使得博物馆能够在获取政府补助之外获得商业利益,从而形成良性循环。在运营机制和管理体系方面,民营资本介入可以带来更为先进的博物馆理事会管理体系,通过更加灵活和有效的理事会制度,帮助博物馆形成健康的管理机制。

  二是文创活起来,打造博物馆创意品牌。发展博物馆文创产品,必须突破“博物馆资源只能为博物馆所用”局限。要与所在地高校、设计行业协会等社会力量达成设计联动,在发挥博物馆教育功能的同时,借助专业的设计力量,研究开发有效的文创产品。避免各博物馆文创产品的同质化撞车。

  三是夜间经济活起来。随着社会进步,大众文化需求越来越细,公共文化资源开夜场应是整体趋势。让展品“活”起来,让历史“走出去”,把市民“请进来”,就要破除习惯上“早九晚五”的开放时间约束,应该像图书馆、电影院、剧场那样,逐步实现夜间开放,进而带动整个夜间经济,使博物馆夜文化与夜间经济相辅相成互相促进。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn