云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】应对“景区洗脚”该换个思路
发布时间:2019年08月21日 18:52:00  来源: 云南网
分享至:
丽江读本供稿

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  最近几天,连续有市民爆料,称“又有人在束河九鼎龙潭水源地下水洗脚了……这些人是不是该管管啊?”束河九鼎龙潭水源地管理人员介绍,下水洗脚的大多都是游客,相关管理部门在周围不断巡逻劝解,然而此类不文明现象仍屡劝不止,令人无奈。

  九鼎龙潭水源地,竟然有人下水洗脚,这般荒唐情景不仅让人颇感无奈、更是令人万分痛心。游客在水源地下水洗脚,对饮用水的卫生健康状况造成了一定程度破坏。让人担心的是,在水源地随意下水洗脚如果得不到有效遏制、甚而引发盲目效仿,将有更多水源地的健康卫生得不到保障。

  不过,目前,生态环境责任的选择性漠视正在得到矫正。据报道,国家环保、卫生、建设、水利等部委,早在1989年颁布出台《饮用水源保护区污染防治管理规定》,明确对违反此规定的单位或个人,应根据《中华人民共和国水污染防治法》及其实施细则进行处罚。也就是说,束河九鼎龙潭水源地有游客下水洗脚,对此情况闷声愤懑骂娘、或仰天长叹无奈显然无用,最当紧的是负有水源地监管职责的单位,要果断依法履职、拿出切实有效的制止措施。

  组团旅行社、带团导游无疑应对游客宣教生态环境理念,引导他们遵守景区管理规定,尤其不能图一己之快而造成生态破坏或环境污染。在此基础上,少数游客不听劝阻、对法治条款置若罔闻,理当被纳入游客文明出行“黑名单”,并就自身违法违规行为承担相应的法治成本代价。

  客观地看,随着社会文明和法治水准的整体不断提升,文明出游、遵守景区管理规定、尊重民族风俗习惯等,已经成为大多数游客的“素养标配”。部分游客在水源地下水洗脚,不排除其中有人对水源地情况、或水源地保护相关法规不知情。因此,完善束河九鼎龙潭水源地隔离保护设施,强化对游客等外来人群的法治宣传,或能有效减少“水源地下水洗脚”现象。

  另一方面,面对“景区洗脚”屡禁不止,或得换个应对思路,从满足游客的体验需求角度,来破解“水源地下水洗脚”问题。大多数人天性喜欢和水亲近,游客外出旅游散心、与水接触嬉闹释放压力亦情有可原。在对卫生健康、生态环保要求严格的饮用水源地强化管控的同时,不妨为游客与水“亲密接触”新增拓展休闲场所。“智者乐山山如画,仁者乐水水无涯”——既能对应当保护的饮用水源加以保护、增强游客生态环保法治意识,又能让游客充分融入自然山水乐趣,岂不快哉?

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn