云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“行转刑”为净化旅游市场打造盔甲
发布时间:2019年08月20日 19:15:44  来源: 云南网
分享至:
云南旅游市场秩序整治2年查处涉旅案件3000余件 储东华摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  今年上半年云南省共查处涉旅案件1495起,行政处罚罚款1607.49万元。同时,云南加大涉旅“行转刑”工作力度,目前法院已经对7件涉旅“行转刑”案件判决结案,追究刑事责任31人。

  可是近几年,云南旅游服务遭游客屡屡投诉,强制购物、辱骂游客、天价消费、以次充好,等等现象都有存在。云南是众多国内外游客心目中的“诗与远方”,是他们首选的旅游目的地,但云南旅游涉旅投诉、涉旅维权等问题的突出,让云南旅游行业发展困难重重。

  旅游是较高层级的人类追求,在衣食住行、柴米油盐等温饱问题没有解决之前,说走就走的旅游,基本就是难以实现的奢望。人们对旅游精神层面的诉求,往往高于物质层面的享受,这就是游客对获得良好旅游体验尤其注重的一个原因。

  因此,自2017年4月以来,云南省以壮士断腕的决心,以空前未有的力度,持续推进旅游市场秩序整治工作。《云南省人民政府关于加快推进旅游转型升级的若干意见》《云南省旅游从业人员“八不准”规定》等红头文件相继出台,让“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”理念得以落实,旅游市场秩序大大好转。其中,云南省依法加大涉旅“行转刑”工作力度,堪称一个亮点。

  “诉转案”“行转刑”, 都是执法为民的重要举措,彰显法律的基本要义。当游客投诉的问题中存在违规违法行为,或者超出行政处罚的范畴,涉及到刑事范围,当然就不能“以调代罚”“以调代处”,大事化小、小事化了,该立案就要立案,涉及到“行转刑”的,更需要加大查处的力度。

  法律常识告诉我们,刑事责任大于行政责任,刑事违法重于行政违规,两者的内涵和处罚形式都不相同。当违规违法行为性质发生转变,就像“行转刑”那样,必然会产生更大的负面影响和社会危害。亦因此,就需要加大“行转刑”工作力度,以此形成威慑,维护社会稳定,维护正常旅游秩序。

  旅游市场存在的种种问题,都能找到私欲的影子。只管自己获利不管公序良俗,是许多违规违法行为的源头。对此,只能也必须在法治的框架下予以解决。今年上半年,云南全省公安部门办理涉旅案件184件,其中刑事案件22起,刑事打处95人,行政案件162件,行政拘留274人。离开法治手段,就不能为旅游市场净化打造盔甲,保障旅游秩序持续向好。

  当前云南省旅游市场秩序虽然总体逐渐向好,但不合理低价游还未彻底根除,笔者认为,灰色利益链条仍未彻底斩断,还需要持续强化旅游市场秩序整治,产生“越往后越严”的高压预期。当法律真正长出牙齿,旅游事业就会在法律护航下跑出发展加速度。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn