云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】特色小镇莫患“急症”
发布时间:2019年08月19日 18:32:53  来源: 丁慎毅
分享至:
云南红河:引入社会资本 建好特色小镇 记者王丹

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  由于公共服务欠缺、产业偏重等原因,近日,云南省特色小镇发展领导小组办公室对临沧翁丁葫芦小镇、玉溪澄江广龙旅游小镇、大理剑川沙溪古镇共3个特色小镇给予黄牌警告。限期3个月进行整改。如整改不到位,将收回奖补资金,退出创建名单,并进行全省通报。

  事实上,这并非云南首次对特色小镇动刀。去年9月27日,云南省委常委会审议通过,将省内6个特色小镇被淘汰退出创建名单,并被收回每个1000万元的启动资金,一时引发了全社会的广泛关注。

  从云南发展布局来看,特色小镇事关乡村振兴战略、“三张牌”战略、大旅游大健康产业发展战略。可以说,特色小镇是云南的逆鳞,要求再高再严都不为过。为此,云南也明确了标准,即紧紧围绕旅游文化产业发展这条灵魂和主线,坚守“四条底线”和聚焦“七大要素”。去年退出的6个小镇的原因在于触碰生态红线、进度拖延、概念混淆,此次被警告的3个小镇,可以说主要还是出在概念问题上。比如玉溪澄江广龙旅游小镇房地产建筑密度过高、内部生态环境打造不充分、缺乏特色文化、缺乏细节打造和工匠精神。

  事实上,无“特色”不“小镇”这已经成为一种常识,特色小镇没有“特色产业”支撑,早晚会被淘汰。

  笔者看来,这些小镇之所以没接受教训,关键是出在一个“急”字上。一些地方出于政绩的需要而缺乏建设发展的长远眼光。在特色意识上,视野太窄,只看到小镇在自己的一亩三分地上是特色,而不能至少站在整个云南的背景上、甚至全国全世界的背景上来考虑特色的打造。结果就是觉得本地建个特色小镇好像没那么难。

  于是,地方政府着急,各地相互攀比,作为政绩工程,出现心态上的急功近利;企业家着急,作为盈利工程,急于获得资金和政策上的倾斜去赚快钱,结果可能就是最终留下一堆烂摊子。如果不及时预警,甚至会给当地政府会留下了债务风险。

  发展特色小镇,借势而上容易,但做成精品、做出效果则难。所以有专家曾言,“看一个旅游特色小镇成功不成功,十年以后见”。这就需要在特色小镇的发展理念、监管和在责任制上加以创新。

  在发展理念上,产业定位不能“大而全”,要力求“特而强”;功能叠加不能“散而弱”,要力求“聚而合”;建设形态不能“大而广”,要力求“精而美”;制度供给不能“老而僵”,要力求“活而新”。

  在监管上,相关部门要定期调研,评估工程,尊重市场规律,根据市场变化尽可能地帮助修改完善建设方案。要用发展的眼光看特色小镇建设,切不可既定方针一成不变走到头,等到小镇建成已落后。

  在责任制上,不妨借鉴浙江、广东等地的特色小镇“镇长制”模式,聘请企业界领军人物担任“镇长”,让一个企业带一个镇,一个产业兴一个镇。同时,还可专门设置为“镇长”提供公共服务的专职“店小二”,用高质量的公共服务为特色小镇建设助力。当作为领军人物的“镇长”押上了资金和名誉,当“店小二”押上了责任和前程,特色小镇行稳致远就有了基础保障。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn